В Совете Федерации обсудили развитие кормопроизводства в России
29.09.2015

В Совете Федерации обсудили развитие кормопроизводства в России

В Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Пути развития отечественной базы кормопроизводства за счет широкого внедрения новых масличных и кормовых культур как основы развития импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности РФ».

Открывая мероприятие, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов отметил, что введенный в ответ на санкции Запада запрет импорта сельхозпродукции в Россию стимулирует рост отечественного производства.

«Сегодня наша задача – обеспечить и продолжить то лидерство, которое сегодня занимает АПК в экономике нашей страны, и лидерство в производстве определенных продуктов питания на мировом уровне. Эта возможность у России есть», - сказал сенатор. По его словам, импортозамещение предусматривает не только изменение стран-импортеров, но и реальное обеспечение самодостаточности, полноценного набора продуктов для населения.

Геннадий Горбунов сообщил, что у российских аграриев вызывает чувство тревоги зависимость от импортного семенного материала, сельхозтехники, оборудования, витаминов и добавок различного уровня. «Еще одна проблема - процент проникновения на наши рынки и использования в маслоперерабатывающей, жировой промышленности пальмового масла», - заметил сенатор. «Министерство сельского хозяйства РФ, верхняя и нижняя палаты Федерального собрания должны продумать, как нам постепенно слезть с этой иглы».

Законодатель отметил, что анализ масложировой отрасли, проведенный экспертами Комитета Совета Федерации, показал, что России нужно системно продвигать эту продукцию на мировые рынки. Российский экспорт подсолнечного масла в последние годы значительно вырос, и сейчас превышает два миллиона тонн в год.

Выступившие на заседании «круглого стола» эксперты подчеркнули важность активного развития кормопроизводства, которое является одной из ведущих подотраслей сельского хозяйства. Оно оказывает влияние как на уровень развития отрасли в целом, так и на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, а также на экологическое состояние сельских территорий.

В мероприятии приняли участие представители Министерства сельского хозяйства РФ, Российской академии наук, сельскохозяйственных вузов и научно-исследовательских институтов, агропромышленных предприятий.

По итогам «круглого стола» были выработаны рекомендации, которые решено направить в правительство РФ, Государственную Думу, профильные министерства и ведомства.
Источник:  http://www.furazh.ru