В современном свинокомплексе Спасска-Дальнего появилось первое поголовье


В современном свинокомплексе Спасска-Дальнего появилось первое поголовье
21.12.2011

В современном свинокомплексе Спасска-Дальнего появилось первое поголовье

Скоро на прилавках магазинов края появится свежая свинина из Спасска-Дальнего. В один из современных свинокомплексов завезли первых постояльцев. За животными здесь особый уход: теплые полы для свиноматок и строгий контроль за лишним весом.

Когда строители приступили к работе, здесь было чистое поле. И буквально за полгода - почти готов самодостаточный свинокомплекс. Здесь есть помещение карантина, котельная, откормочный цех и репродуктор. А в будущем - комбикормовый завод, убойный цех и еще несколько корпусов. Первых постояльцев привезли из Белгорода, более 500 голов свиноматок и всего 8 хрячков. Они должны стать основой самого современного на Дальнем Востоке свинокомплекса.

В каждом корпусе есть регулятор температуры и влажности, микроклимат у свиней - жестко контролируется, чтобы они росли без стрессов и давали здоровое потомство. Для свиноматок - привезли специальные станки с теплыми полами.

Рита Каримова, управляющий свинокомплексом: «Здесь она будет содержаться 12 недель, после чего мы от нее получим поросят, для поросят готова уже берложка, с инфракрасной лампой, где они будут себя чувствовать сухо и комфортно».

И конечно особый контроль - это кормление. Сбалансированный рацион не даст свиньям набрать лишний вес. Почти весь уход за животными автоматизирован: кормушки, поилки и даже уборка навоза не требуют человеческого вмешательства.

Рита Каримова, управляющий свинокомплексом: «Это дозаторы кормления, у каждой свиноматки есть своя норма кормления, согласно возрасту, весу и кондиции, ежедневно оператор подходит и выставляет соответственно на уровень кормления».

Чтобы попасть в свинокомплекс,  нужно как минимум сутки не есть свинину, полностью помыться и переодеться. Такие меры предосторожности руководство приняло, чтобы обезопасить племенное поголовье. Риск заражения свинок африканской чумой очень велик, а если это случится,  предприятие потеряет огромные деньги. В ближайшее время здесь планируют увеличить поголовье в три раза.

Алексей Цой, заместитель генерального директора сельскохозяйственного предприятия: «За этими двумя корпусами предусматривается развитие еще 4-х корпусов, которые дадут эту цифру. Также сейчас идет процесс проектирования первого 100 тысячника, который также будет расположен в Спасском районе».

36 тысяч голов в год - именно столько продукции здесь будут реализовывать ежегодно. Уже в феврале получат первый приплод, а в июне 2012 - свинокомплекс выходит на полную мощность.

Денис Бочкарев, начальник отдела сельского хозяйства Департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края: «В село мы видим, что приходит бизнес и бизнес достаточно крупный и все это позволит нам увеличить поголовье свиней за 5 лет я уверен, что как минимум в 5 раз».

Июль-август 2012-го - свинина из Спасска начнет появляться на прилавках магазинов Приморья. Предприниматели хотят запустить и такой вид продукции, как охлажденная свинина, но для этого еще нужно построить цех убоя и упаковки.


http://otvprim.ru/news24479.html



© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал