В среднесрочной перспективе снижение мировых цен на продовольствие продолжится - эксперт
16.10.2015

В среднесрочной перспективе снижение мировых цен на продовольствие продолжится - эксперт

В числе основных тенденций, отмечаемых в настоящее время на мировых рынках сельхозпродукции, можно выделить возобновление планомерного снижения реальных цен на нее, рост спроса на продукцию животноводства, а также изменения в спросе на продовольствие со стороны развивающихся стран. Об этом в своем докладе на Украинском аграрном конгрессе в Киеве сообщила экономист отдела торговли и рынков FAO ООН Екатерина Кривонос.

«Колебания цен, которые начались в 2006 г. и привели к их росту, обусловили ограничения экспорта сельхозпродукции в ряде стран-производителей. В то же время страны, которые ранее преимущественно импортировали сельхозпродукцию, стали наращивать ее внутреннее производство. Однако полностью отказаться от импорта они не могут, поскольку не обеспечивают себя внутренним производством», - отметила эксперт.

При этом, считает она, в среднесрочной перспективе снижение мировых цен на продовольствие продолжится.

Также Е.Кривонос добавила, что во многих развивающихся странах начал повышаться уровень господдержки отрасли, в то время как в развитых государствах отмечалась противоположная тенденция.

«Таким образом, уровень господдержки в развивающихся и развитых странах практически сравнялись. Тем не менее, в Украине и Аргентине в отличие от других анализируемых стран наблюдается снижение уровня господдержки»,- отметила докладчик.
Источник:  http://www.apk-inform.com