В Ставрополье хотят увеличить поголовье скота за счет искусственного осеменения
26.04.2016

В Ставрополье хотят увеличить поголовье скота за счет искусственного осеменения

Ставропольский край вошел в число участников федерального проекта, направленного на развитие практики искусственного осеменения (ИО) крупного рогатого скота.

Пилотный проект Минсельхоза призван увеличить поголовье стада, за счет чего планируется достичь ежегодной производительности 8 млн тонн молока. Акцент проекта сделан в первую очередь на личные подсобные хозяйства (ЛПХ).

По словам замглавы регионального Минсельхоза Алексея Руденко, доля поголовья коров во всех ЛПХ по отношению к остальным хозяйствам составляет больше 65%. Однако, услугами ИО в прошлом году воспользовалось не больше 8% ЛПХ. Для увеличения доли ИО коров в ЛПХ в регионе уже создано 155 отдельных сельских пунктов.

Алексей Руденко считает, что для успешной реализации данного пилотного проекта нужно принять дополнительные меры. В частности, предусмотреть возможность господдержки предприятиям, занимающихся искусственным осеменением, в том числи и за счет закупки криогенного оборудования и племенных производителей. Также по мнению чиновника, необходимо за счет бюджета восстановить систему подготовки специалистов по воспроизводству стада при профильных учебных заведениях.