В Свердловской области будет принят закон о продовольственной безопасности - Мишарин
07.09.2011

В Свердловской области будет принят закон о продовольственной безопасности - Мишарин

Закон "Об обеспечении продовольственной безопасности" разрабатывается в Законодательном собрании Свердловской области. Он призван развить положения Доктрины продовольственной безопасности РФ. Об этом во вторник губернатор Александр Мишарин заявил, выступая на заседания совета по реализации приоритетных национальных проектов при полномочном представителе президента РФ в УФО, сообщает департамент информации главы региона. На федеральном уровне закона о продовольственной безопасности пока нет.

По словам Мишарина, составной частью закона станет положение о стабилизации цен, определение их верхней и нижней планки, что позволит, с одной стороны, защитить от необоснованного завышения цен население, а с другой, обеспечить стабильное и устойчивое развитие региональных товаропроизводителей.

На реализацию мероприятий государственной программы "Развитие агропромышленного комплекса Свердловской области» на 2008-2012 годы" в 2009 году было направлено свыше 2,4 млрд. рублей, в т.ч. около 1 млрд. из федерального бюджета, а в 2010 году – более 2,8 млрд., 916 млн. из которых поступило из федеральной казны. С начала этого года финансирование государственной программы уже составило 1,8 млрд. рублей.

Благодаря проведенным в регионе мероприятиям по обеспечению продовольственной безопасности, в АПК Свердловской области достигнут рост основных показателей. Так, объем валовой продукции, произведенной в хозяйствах всех категорий, составил 41,2 млрд. рублей в действующих ценах. В 2010 году наблюдался рост производства животноводческой продукции. В хозяйствах всех категорий произведено скота и птицы 219,7 тыс. тонн или 112% к уровню 2009 года, молока – 552,3 тыс. тонн или 101,1% соответственно.

Переход свиноводческих организаций на современные технологии кормления и содержания позволил увеличить производство свинины: производство мяса во всех категориях хозяйств в 2010 году составило 316,2 тыс. тонн. На предприятиях птицеводческой отрасли складывается устойчивая тенденция роста производства яиц и мяса птицы. Отметим, что из 85 регионов России Свердловская область занимает 4 место по объемам производства яиц и 6 место по производству мяса птицы.

В текущем году будет собрано картофеля не менее 690 тыс. тонн (в 2010 г. -514 тыс.тонн), овощей открытого грунта 161 тыс. тонн (в 2010 г. – 147 тыс.тонн) и 10,6 тыс. тонн овощей защищенного грунта. При этом ожидается повышение урожайности в сельскохозяйственных организациях в целом.

Одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса Свердловской области является производство пищевых продуктов, которая насчитывает 10 подотраслей и объединяет более 400 предприятий, в том числе более 100 крупных и средних. В этих отраслях вырабатываются практически все необходимые продукты питания.

Урал паблисити монитор