10.01.2012

В Свердловскую область из Дании завезено более 100 коров редкой мясной породы

В Свердловскую область для разведения породы Герефорд в начале года было завезено 123 нетелившиеся коровы /нетели/. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе областного Минсельхоза, нетели в регион были завезены из Дании.

«В пути животные были больше недели. Их транспортировали в специальных машинах, где созданы благоприятные условия для перевозки особо деликатного груза. Дело в том, что все коровы, привезенные из Европы на четвертом месяце беременности. Животные отлично перенесли дорогу и готовятся через несколько месяцев дать здоровое потомство», - сказали в пресс-службе, отметив, что сейчас животные находятся на карантине, который продлится полтора месяца.

Разведение мясной породы коров в Свердловской области будет происходить в рамках областной программы  по созданию племенной базы и развитию мясного скотоводства, которая была запущена в 2011 году. Тогда на ее реализацию было выделено 12 млн рублей: 6 млн из областного бюджета и еще столько же из федерального бюджета.  

«Программа предусматривает в ближайшие два года организацию четырех племенных репродукторов на территории области. Все эти меры должны дать новый виток развития мясного скотоводства на Урале, что позволит значительно увеличить собственное производство говядины», - сказали в пресс-службе.

Первым племенным репродуктором по разведению коров мясных пород в Свердловской области станет фирма  «Земля Манчажская»  Артинского района.

Герефорд — порода КРС мясного направления продуктивности. Она обладает высокой энергией роста, главная ее ценность  - нежное, питательное мясо. Из-за заметных при разрезе тонких чередующихся прослоек жира и мышц мясо называют «мраморным».