В Тамбовской области запущена в эксплуатацию Инжавинская птицефабрика за 8,5 млрд рублей
22.11.2011

В Тамбовской области запущена в эксплуатацию Инжавинская птицефабрика за 8,5 млрд рублей

В Тамбовской области введена в эксплуатацию Инжавинская птицефабрика мощностью 100 тыс. тонн в год, которая фактически удвоит объемы производства мяса птицы в регионе, сообщили в пресс-службе обладминистрации.

Объем инвестиций в проект составил порядка 8,5 млрд рублей. Кредитные средства были предоставлены ЦЧБ Сбербанка России (порядка 6,7 млрд рублей). Ожидается, что вложения окупятся в течение шести лет. Разработка масштабного проекта началась еще в 2008 году, когда было подписано соглашение между Тамбовской, Белгородской областями и ЦЧБ о продвижении в соседний регион белгородского опыта производства мяса птицы. Начинание активно поддержали тогда первый вице-премьер Правительства России Виктор Зубков и тогдашний полпред Георгий Полтавченко. Главным консультантом возводимой птицефабрики стало белгородское ЗАО «Приосколье». Власти Тамбовской области предоставили инвесторам госгарантии по кредитам, кроме того, регион взял на себя подведение к производственным площадкам инфраструктуры – электричества, газа, дорог.

«На инфраструктуру объекта – дороги, газ, электроэнергию -  затрачены огромные средства. Мы не смогли бы обеспечить этот комплекс, если бы у нас не было надежных партнеров, людей, которые взяли всю ответственность на себя», - отметил глава региона Олег Бетин.

В настоящее время птицефабрика включает в себя  инкубатор на 100 тыс. яиц единовременного размещения, два откормочных цеха, где каждый птичник вмещает по 1 млн цыплят, убойный цех и цех упаковки готовой продукции, а также подстанции, которые будут питать завод электричеством. Производственная цепочка на Инжавинской птицефабрике выстроена по аналогии с предприятиями «Приосколья». Тамбовская фабрика освоила технологии экологически чистого промышленного откорма, а также забоя, упаковки и продвижения готовой продукции. Продукция распространяется под брендом «Тамбовский бройлер».    

«Еще лет 5-7 назад мы говорили о необходимости тиражирования подобных проектов на территорию других регионов Черноземья. Проект прошел «обкатку» и полностью оправдал наши ожидания в Белгородской области. Сейчас мы при содействии тамбовских областных властей реализуем такой же в этом регионе. Мне отрадно, что Сбербанк имеет причастность к этой истории», - прокомментировал председатель ЦЧБ Александр Соловьев.