В Татарстане необходимо усилить меры профилактики против АЧС
28.04.2012

В Татарстане необходимо усилить меры профилактики против АЧС

Промышленные свиноводческие предприятия РТ должны работать в закрытом режиме, а ЛПХ – в режиме безвыгульного содержания.

В Татарстане необходимо усилить меры профилактики против африканской чумы свиней. Промышленные свиноводческие предприятия РТ должны работать в закрытом режиме, а ЛПХ – в режиме безвыгульного содержания животных, сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по РТ.

Как показывают контрольно-надзорные мероприятия, в крупных свиноводческих комплексах республики действительно работают в закрытом режиме. Таких правил в своей работе придерживается, к примеру, ООО «Камский Бекон» Тукаевского района РТ.

Однако с наступлением лета мелкие свиноводческие хозяйства переведут животных в летние лагеря. В связи с этим возникнет риск проникновения в республику африканской чумы свиней – свиньи на летних кардах могут контактировать с дикими кабанами, которые зачастую являются носителями инфекции.

Определенную обеспокоенность вселяет и тот факт, что эпизоотическая обстановка по АЧС в РФ по-прежнему остается неблагополучной. В 2012 году зафиксировано уже 14 вспышек этой опасной болезни в Краснодарском крае, Тверской и Волгоградской области, Республиках Карелии, Калмыкии.

Учитывая такую напряженную обстановку, Управление Россельхознадзора по РТ еще раз обращается к владельцам ЛПХ, содержащих свиней, руководителям, специалистам свиноводческих хозяйств, всем жителям республики с просьбой проявить бдительность и осторожность, больше внимания уделять профилактике АЧС.