В Томске елки после Нового года пойдут на витамины для скота
31.12.2015

В Томске елки после Нового года пойдут на витамины для скота

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области после Нового года проведет акцию по сбору елей и пихт, из которых будет изготовлена витаминная добавка для коров, сообщили в ведомстве.

"В этом году елки и пихты будут собирать и вывозить на Заварзинский племзавод в поселок Мирный. Жители Томска могут оставлять елки у контейнерных площадок. По мере накопления их будут вывозить на переработку для изготовления витаминного корма крупному рогатому скоту", - сказали в департаменте.

Акция "Елки для буренки" проводится в Томске четвертый год: впервые акция прошла в 2013 году, тогда было собрано 1,5 тыс. елок. В начале 2015 года удалось собрать уже почти 3,5 тыс. деревьев. В этом году с вывозом елок поможет муниципальное предприятие "Спецавтохозяйство". "Сложно спрогнозировать, сколько елок и пихт удастся собрать, так как многие стали переходить на искусственные ели, но опыт Томской области по использованию отходов применили в одном из населенных пунктов Ленинградской области. Там переработанные новогодние деревья начали добавлять в корм для животных местного заповедника", - отметили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что фермеры самостоятельно осуществляют переработку: с помощью специального аппарата перемалывают мягкие ветки деревьев, в результате получается хвойная добавка к корму. В акции взаимовыгодный интерес: животные получают бесплатную подкормку, а компании, занимающиеся мусороперевозкой, получают уменьшение объема отходов, которые везутся на полигон.
Источник:  http://tass.ru