В Томской области «оцифровали» поголовье скота
27.01.2016

В Томской области «оцифровали» поголовье скота

В регионе создана региональная электронная база КРС, сообщили в ОГБУ «Аграрный центр Томской области».

Электронная база позволяет оперативно получить информацию о каждом животном из многотысячного поголовья Томской области: его продуктивности, привесах, датах осеменения, хозяйственном использовании и т.д.

База дает возможность специалистам подбирать быков-производителей с учетом генеалогии стада, анализировать данные по бонитировке скота и воспроизводству стада в сельхозпредприятиях, проводить анализ развития племенной базы животноводства области и т.д.

Сегодня региональная база, созданная на основе системы информационного учета «СЕЛЭКС», включает сведения о 7979 головах из двух мясных и тринадцати молочных хозяйств области, в том числе КФХ.

Работу над формированием региональной электронной базы ведет отдел по племенной работе и воспроизводству стада Аграрного центра Томской области совместно с сельхозпредприятиями региона.

По безвозмездным договорам консультанты Аграрного центра сопровождают информационную систему «СЕЛЭКС» в хозяйствах региона: помогают формировать первичную базу данных, дают консультации по возможностям программы и особенностям работы с ней.

«В течение года мы выезжаем в хозяйства региона для оказания консультаций селекционерам и зоотехникам, работающим с программой «СЕЛЭКС», - отмечает консультант Аграрного центра Екатерина Эрастова. - Договоры о сопровождении программы «СЕЛЭКС» сегодня заключены с двенадцатью хозяйствами региона, в том числе с четырьмя племенными. «Племенникам» электронная программа помогает, в том числе при составлении отчетов для Департамента по социально-экономическому развитию села и Министерства сельского хозяйства РФ, которые необходимы для подтверждения племенного статуса».

Сегодня на основе данных за 2015 год специалисты Аграрного центра Томской области проводят анализ состояния племенного животноводства и воспроизводства крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях и КФХ Томской области.

Отчеты, полученные в ходе этой работы, в феврале будут отправлены во Всероссийский НИИ племенного дела для ежегодного учета и проведения анализа развития племенной базы животноводства страны и повышения конкурентоспособности отечественной племенной продукции на российском и зарубежном рынке.
Источник:  http://svetich.info/