В ТС таможенные ставки установит страна, первой вступившая в ВТО
29.03.2012

В ТС таможенные ставки установит страна, первой вступившая в ВТО

Страны Таможенного союза будут принимать таможенные тарифы той страны, которая первой вступит в ВТО, заявил 28 марта член коллегии Евразийской экономической комиссии в ранге министра Сергей Сидорский. Вместе с тем очевидно, что первой вступит в ВТО Россия, отметил Сергей Сидорский.

В отношении Беларуси вопрос о таможенных ставках в ТС затронет продукцию машиностроения, в том числе сельхозмашиностроения, сказал Сергей Сидорский. Также это касается другой товарной номенклатуры, которая используется в различных отраслях экономики Беларуси. "Все это будет идти через наши внешние границы с более низкими таможенными ставками", - цитирует Сергея Сидорского БелТА.

Как сообщил член коллегии ЕЭК от Беларуси, на встрече с белорусскими бизнесменами, банкирами обсуждалась техническая, экономическая и коммерческая политика на ближайшую перспективу с учетом движения стран в Единое экономическое пространство. По словам Сергея Сидорского, главная задача ЕЭК - помочь национальному производителю активнее вступать в глубокую интеграцию и не потерять имеющиеся наработки.

Как передавал Телеграф, в апреле в Женеве пройдет очередной этап переговоров рабочей группы по присоединению Беларуси к ВТО, сообщил 13 марта замминистра иностранных дел Александр Гурьянов. Ранее посол России в Беларуси Александр Суриков сообщил, что Россия рассчитывает помочь своим партнерам по ТС Казахстану и Беларуси в переговорах по вступлению в ВТО и ускорить этот процесс.

19 декабря Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев подписали меморандум, согласно которому Россия окажет Беларуси поддержку для скорейшего вступления во Всемирную торговую организацию.