В Тульской области возрождают овец «царских» кровей
30.03.2012

В Тульской области возрождают овец «царских» кровей

Романовская порода – гордость овцеводов. На ферме в Алексинском районе это знают. И хотя овечек и баранов здесь больше 1300 голов и около 700 ягнят, содержат их как настоящих представителей царской породы. Мягкая подстилка, сено, вода, есть всё, что нужно для хорошего роста, и окота до пяти ягнят за раз. Хотя корма и приходится закупать, средств на это не жалеют.

Трудностей на ферме не боятся. Накануне 125 овец были отправлены в подмосковную мясоперерабатывающую компанию. Спрос на баранину выращенную в глубинке высок. Летом строители сдадут убойный цех. Тогда и тульские потребители смогут увидеть на прилавках магазинов баранину местного производства.

С 2008 года на ферме идёт постоянное наращивание поголовья животных, от которых получают качественное мясо и шубную овчину. Но главная цель - получение элитного молодняка и создание товарного хозяйства по производству мяса.

В ближайшее время в хозяйстве планируют увеличить пастбищные и посевные площади. Для этого закупили технику, которую сейчас готовят к страде. Но главное для руководства это получить статус племенного репродуктора романовской породы овец и вступить в Союз овцеводов России.