В Тульской области введены ограничения из-за АЧС в соседних регионах
30.09.2015

В Тульской области введены ограничения из-за АЧС в соседних регионах

В Тульской области принят комплекс ограничительных мер по недопущению заноса и распространения вируса африканской чумы свиней в связи с обострением эпизоотической ситуации по АЧС в соседних регионах, сообщил председатель областного комитета ветеринарии Сергей Кожевников.

В настоящее время территория Тульской области в отличие от ряда соседних регионов благополучна по африканской чуме свиней, сказал С.Кожевников в ходе "прямой линии" в облправительстве

В то же время принят ряд мер на территории районов области, граничащих с неблагополучными регионами (Орловская, Калужская области). В частности, ветеринарными специалистами государственных учреждений ветеринарии области проведены подворные обходы с целью уточнения свинопоголовья, охотпользователями проводятся ежедневные обходы охотничьих угодий на выявление павших кабанов.

Во всех муниципальных образованиях области созданы специальные комиссии по предупреждению заноса и распространения вируса африканской чумы свиней, разработаны и утверждены комплексные планы неотложных мероприятий по предупреждению АЧС.

"Ввоз и вывоз свиней и свиноводческой продукции на территорию Тульской области проводится по согласованию с ветеринарными службами субъектов РФ", - подчеркнул С.Кожевников.

Он также отметил, что организовано проведение мониторинга охотничьих угодий, в особенности окрестностей подкормочных площадок и мест концентрации кабана.

В нынешнем году очагов АЧС в Тульской области не выявлено.

В 2014 году в Тульской области было выявлено шесть очагов заболевания АЧС (в 2013 году - 7, в том числе 5 - в охотхозяйствах).

Самый крупный случай заболевания АЧС в Тульской области был выявлен в конце января 2014 года в крупнейшем в регионе сельхозпредприятии "Лазаревское" Щекинского района, где содержалось более 57 тыс. голов свиней. Все животные были уничтожены. Ущерб составил более 370 млн рублей.
Источник:  http://interfax-russia.ru