В Тулунском районе будут разводить яков
30.03.2012

В Тулунском районе будут разводить яков

Чтобы вывести новую породу. Фермер Юрий Тюков из Тулунского района будет разводить у себя казахских коров и монгольских яков. Если первым еще только предстоит привыкнуть к новому месту жительства, то последние уже перезимовали в Сибири.

Белые, чёрные и пёстрые. Настоящая экзотика для Тулунскиго района. 16 яков появились здесь прошлой осенью. Длинношёрстных рогатых привезли с монгольской границы.

- Попробовать, как они в наших климатических условиях будут существовать. Зиму отбыли, привыкли к нашему скоту. Сейчас летом пойдут уже на пастбище. Сразу был нрав очень дикий. А потом стал всё тише и тише. Даже сейчас вот, трактор везёт корма, и они уже за ним бегут сами. Есть хотят, - говорит фермер Юрий Тюков.

Первая зимовка показала - яки дружелюбны и выносливы. Говорят, что эти животные могут приносить потомство при минус сорока на улице. Новорождённых детёнышей укрывают своей шерстью. Самец яка весит в среднем двести пятьдесят килограммов, самка - немного меньше. Очень питательным и даже лечебным считается их молоко, его жирность - восемь процентов. Тулунский фермер Юрий Тюков хочет скрестить яка и корову. Он вообще великий экспериментатор, шутят сельчане. Сейчас вот строит новую ферму по собственному проекту.

- Мы нынче попробовали сделать ферму - поликарбонатовый верх для освещения. Вот зиму скот отстоял, прекрасно. Двести голов скота заходит, никто не замерзает. Одной лампочки хватает, и тепло, и светло. Всем рекомендую, - говорит фермер Юрий Тюков.

Трудится Юрий Юрьевич вместе с сыном. Сеят хлеб и кормовые - около двух тысячи гектаров, держат почти пятьсот лошадей. На днях Тюковы получили ценный живой груз из Казахстана - коровы сильной и мясной породы "Казахская белоголовая". Будут ее разводить у себя. А еще на ферме ждут-не дождутся апреля, тогда к ним привезут диких кабанов. Тоже для селекции.