Новости отрасли
В Туймазинском районе запущено редкое промышленное производство - перепелиных яиц и мяса
30-ти дневные перепелята – птицы эмоциональные. Чужие люди и посторонние звуки их смущают, говорят птицеводы. Поэтому здесь для них созданы самые комфортные условия. Теплое помещение, обильное питье и корм. А еще большая компания – перепела не любят одиночества.
Еще десять дней и эти птенцы станут полноценными несушками. Этим перепела и отличаются от всех птиц отряда куриных. От рождения до созревания проходит полтора месяца.
Здесь у перепелок уже взрослая жизнь. Практически каждый день птица приносит по яичку. Перепелиные яйца – диетический и питательный продукт. Туймазинская птицефабрика три года назад самостоятельно освоила новое для себя производство. Пустующие площади перепрофилировали для содержания перепелов, на собственные средства было закуплено поголовье птицы японской породы. И с каждым годом предприятие наращивает обороты.
Японские перепела были выведены более ста лет назад. Тогда, после атомных бомбардировок, японцы искали средство для вывода радионуклидов из организма. Нашли - им и стали перепелиные яйца. В промышленных масштабах в России эту породу птиц воспроизводят лишь в нескольких регионах. Самцы птицы идут на убой, самочки - на воспроизводство.
Упаковка перепелиных яиц производится вручную. Специалистам нужно отобрать битые и загрязненные яйца. Ежедневно сбор составляет более 48 тысяч штук. Это самые большие в республике объемы.
Сейчас на ферме 54 тысячи голов молодняка и 60 тысяч взрослого поголовья. Птицефабрика – единственное в республике предприятие по производству перепелиного мяса и яиц в промышленных масштабах. Продукция востребована не только на внутреннем рынке Башкортостана. В основном поставки ведутся в другие регионы.
17 миллионов перепелиных яиц в год – это прошлогодний показатель. Увеличивать объемы птицефабрика пока не собирается. Продукции хватает, чтобы обеспечивать основных потребителей. Но в целом по стране спрос превышает предложение, говорят специалисты. Так что перспективной отрасли есть куда расти.
Еще десять дней и эти птенцы станут полноценными несушками. Этим перепела и отличаются от всех птиц отряда куриных. От рождения до созревания проходит полтора месяца.
Здесь у перепелок уже взрослая жизнь. Практически каждый день птица приносит по яичку. Перепелиные яйца – диетический и питательный продукт. Туймазинская птицефабрика три года назад самостоятельно освоила новое для себя производство. Пустующие площади перепрофилировали для содержания перепелов, на собственные средства было закуплено поголовье птицы японской породы. И с каждым годом предприятие наращивает обороты.
Японские перепела были выведены более ста лет назад. Тогда, после атомных бомбардировок, японцы искали средство для вывода радионуклидов из организма. Нашли - им и стали перепелиные яйца. В промышленных масштабах в России эту породу птиц воспроизводят лишь в нескольких регионах. Самцы птицы идут на убой, самочки - на воспроизводство.
Упаковка перепелиных яиц производится вручную. Специалистам нужно отобрать битые и загрязненные яйца. Ежедневно сбор составляет более 48 тысяч штук. Это самые большие в республике объемы.
Сейчас на ферме 54 тысячи голов молодняка и 60 тысяч взрослого поголовья. Птицефабрика – единственное в республике предприятие по производству перепелиного мяса и яиц в промышленных масштабах. Продукция востребована не только на внутреннем рынке Башкортостана. В основном поставки ведутся в другие регионы.
17 миллионов перепелиных яиц в год – это прошлогодний показатель. Увеличивать объемы птицефабрика пока не собирается. Продукции хватает, чтобы обеспечивать основных потребителей. Но в целом по стране спрос превышает предложение, говорят специалисты. Так что перспективной отрасли есть куда расти.
Автор: Эльвира Ямшанова
Источник: Ufa.rfn.ru