05.04.2012

В Тверской области введен режим чрезвычайной ситуации по АЧС

23 марта 2012 года по согласованию с Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям постановлением Губернатора Тверской области на территории охотничьих угодий, находящихся в границах Бологовского, Вышневолоцкого, Калининского и Торжокского районов введен режим чрезвычайной ситуации, вызванный африканской чумой свиней в дикой природе. Данные меры приняты в целях ликвидации заболевания на территории области.

Постановление Губернатора предусматривает создание мобильных постов на дорогах общего пользования, ведущих в Бологовский, Вышневолоцкий, Калининский и Торжокский районы, с целью недопущения случаев транспортировки незаконно добытых охотничьих ресурсов. На настоящий момент разработан план мероприятий, включающий депопуляцию кабанов и иные мероприятия на территориях указанных районов.
При проведении депопуляции кабанов на территории Торжокского района, в результате исследования проб патматериала от убитых кабанов 26 марта 2012 года был получен 1 положительный результат на африканскую чуму свиней. Напомним, что с начала 2012 года на территории Тверской области выявлено 2 случая АЧС. Оба случая зафиксированы в Торжокском районе у диких кабанов.