В Тюменской области обсудили перспективы развития мясной отрасли
26.10.2015

В Тюменской области обсудили перспективы развития мясной отрасли

В ближайшие годы крупные региональные агропромышленные компании должны стать основными поставщиками мяса на рынок Тюменской области.

Для перехода в новое качество мясной отрасли региона необходимы концептуальные изменения, считают в департаменте агропромышленного комплекса Тюменской области. О сути этих изменений на пресс-конференции журналистам рассказал начальник управления по животноводству департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Рустем Бетляев. По его словам, сейчас в регионе идет работа над созданием вертикально интегрированных компаний, имеющих собственное производство, переработку и реализацию.

О создании отрасли специализированного мясного скотоводства в Тюменской области задумались более десяти лет назад. Тогда из-за рубежа были завезены первые партии скота пяти различных пород. Эксперимент оказался удачным. Большинство предприятий смогли освоить специфику условий содержания животных, добиться нужных привесов и удоев. За десять с лишним лет увеличилось и поголовье, и племенное разнообразие. Однако практика показала, что этого не достаточно, чтобы уверенно развиваться дальше. Ключевым оставался вопрос эффективного продвижения собственной продукции, пусть и самого высокого качества, на прилавки торговых сетей и магазинов.

- В настоящее время пришло понимание, что нам надо укрупнять предприятия, занимающиеся мясным скотоводством, — сказал во время пресс-конференции Рустем Бетляев. - Это значит откорм в пределах 10 000 голов, не меньше. Маточное поголовье не менее 2 000 голов. Обязательно переработка и обязательно собственная реализация. Если все эти компоненты существуют, значит, есть возможность развиваться.

Все последние годы региональный бюджет поддерживал развитие личных подсобных хозяйств граждан. Часть из них как раз и специализируется на откорме бычков. Тот факт, что абсолютное большинство таких хозяйств не смогут полноценно конкурировать с крупными аграрными холдингами, очевиден уже сейчас. В аграрном ведомстве пока не нашли окончательного решения этой проблемы, но пообещали, что найдут такие варианты сотрудничества, которые смогут устроить всех.
Источник:  http://svetich.info