В Тюменской области производят больше мяса и яиц
03.05.2012

В Тюменской области производят больше мяса и яиц

28 тыс. 800 т составил объем производства скота и птицы на убой в живой массе в хозяйствах региона всех категорий в первом квартале 2012 года, увеличившись на 6,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Об этом агентству «Тюменская линия» сообщает пресс-служба департамента АПК Тюменской области.

В сельхозпредприятиях производство скота и птицы на убой возросло на 10% и составило 20 тыс. 600 т. Производство молока сократилось на 0,9% за счет снижения поголовья коров в личных подсобных хозяйствах граждан и составило 116 тыс. 900 т. Объем производства молока в сельскохозяйственных предприятиях также понизился и составил 66 тыс. 900 т. Производство яиц превысило показатель прошлого года на 5,7% и составило 329 млн штук в сельхозпредприятиях и 342 млн 900 тыс. штук во всех категориях хозяйств.

Объемы реализации животноводческой продукции в сравнении с соответствующим периодом прошлого года увеличились по скоту и птице на 13,1%, яиц - на 29,2%. Росту валового производства способствовало сохранение и увеличение поголовья скота и продуктивности по большинству хозяйств Нижнетавдинского и Тюменского муниципальных районов, а также Заводоуковского городского округа.

Молочная продуктивность за январь-март в сельскохозяйственных предприятиях составила 1 тыс. 293 кг. Среднесуточные привесы на откорме молодняка крупного рогатого скота составили 750 г, среднесуточные привесы свиней на откорме в специализированных предприятиях - 735 г. Яйценоскость в расчете на одну курицу-несушку за прошедший период составила 85 штук.

В 2012 году сельскохозяйственные предприятия вышли на максимальную молочную продуктивность - 15 кг в расчете на корову. Лучшие показатели отмечают в хозяйствах Заводоуковского городского округа, Тюменского, Исетского и Нижнетавдинского районов. Ежедневное валовое производство молока в сельскохозяйственных предприятиях составляет 833 т, что соответствует уровню прошлого года.