05.04.2012

В Удмуртии ужесточаются меры по профилактике африканской чумы свиней

12 случаев появления вируса африканской чумы свиней выявлено в России за 3 месяца 2012 года. Один из них на территории Приволжского Федерального округа, недалеко от Удмуртии.

Чтобы предотвратить возможность проникновения вируса, который способен погубить всё свиноводство сейчас принимаются жесткие профилактические меры. В апреле начнутся внеплановые проверки с участием специалистов управлений Россельхознадзора и Роспотребнадзора, которые будут контролировать животноводческие хозяйства на предмет соответствия четырём уровням компартмента, то есть защищенности от возможных угроз.

Главное требование — отсутствие в радиусе 5 км. от свиноводческого комплекса свиней в личных подсобных хозяйствах, так как считается, что именно они могут стать причиной появления в нашей республике африканской чумы свиней. Решать эту задачу ветеринары будут уговорами, так как законодательство запрещает ущемлять интересы частных собственников. Им могут быть предложены по льготным ценам коровы, курицы или другие альтернативные виды сельхозживотных. Об этом сообщил «Моей Удмуртии» заместитель начальника Управления Россельхознадзора по Удмуртии Леонид Фролов. По его словам, сейчас в Удмуртии поголовье свиней составляет 300 тысяч. Из них 288 тысяч содержатся в крупных комплексах, где соблюдаются все ветеринарные меры безопасности.
Намного сложнее ситуация в личных подсобных хозяйствах, где многие пока не уделяют должного внимания профилактике.