05.09.2011

В Уфе пройдет первый межрегиональный конкурс-дегустация продуктов "Халяль"

7 сентября 2011 года в Уфе состоится первый межрегиональный конкурс-дегустация качества продуктов "халяль", изготавливаемых согласно требований мусульманской традиции -  "Ufa Halal 2011".
Цель данного конкурса – содействие повышению конкурентоспособности продукции халяль, ее продвижению на внутреннем и внешнем рынках, внедрению современных технологий мирового уровня, стимулированию производства продуктов питания халяль.
Конкурс-дегустация "Ufa Halal 2011" проводится Комитетом по стандарту "Халяль" при ДУМ РБ совместно с Госкомитетом РБ по торговле и защите прав потребителей, Министерством сельского хозяйства РБ, ТПП РБ при поддержке Cовета по государственно-конфессиональным отношениям при Президенте РБ.
В конкурсе могут участвовать юридические лица различных форм собственности, осуществляющие производство продуктов питания халяль.
В состав жюри входят ведущие специалисты Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей, Cовета по государственно-конфессиональным отношениям при Президенте РБ, Министерства сельского хозяйства РБ, ТПП РБ, ЦДУМ России, ДУМ РБ и других организаций. Организаторы конкурса ожидают, что экспертная оценка представленных продуктов поможет в улучшении качества выпускаемой продукции, освоении новые технологий производства и разработке современных видов упаковки.
Продукты оцениваются следующим образом. Экспертная группа проводит органолептическую экспертизу закодированных продуктов (продукт обезличен). Органолептические показатели: вкус, цвет, запах, вид на разрезе, консистенция, оцениваются по пятибалльной шкале, затем выводится средний балл. Продукт, получивший наибольшее количество баллов, становится победителем конкурса-дегустации.
Конкурс-дегустация "Ufa Halal 2011" проводится по следующим группам продуктов: Продукты птицеводства (копчено-колбасные изделия, полуфабрикаты из мяса птицы, мясо в тушках и субпродукты); Мясные полуфабрикаты; Кондитерские изделия (кремовые изделия, мучные кондитерские изделия, хлебобулочные изделия); Масложировая продукция (масло сливочное, спреды, масло подсолнечное); Прочие продукты.
Предприятия-победители конкурса награждаются дипломами, а также получают право использования эмблемы конкурса на упаковке товара и в рекламных целях.
Информация о победителях и их продукции размещается в газете "Халяль товары и услуги" и других СМИ, а также на сайтах в сети Интернет.

Независимая Уральская газета