В Украине 12 свинохозяйств закрылись из-за африканской чумы свиней
06.11.2015

В Украине 12 свинохозяйств закрылись из-за африканской чумы свиней

12 свинохозяйств Днепропетровской области закрылись из-за африканской чумы свиней, которая бушует в 7 областях Украины. В нашем регионе АЧС зафиксирована не была, однако сотрудники ветеринарной медицины проводят ряд профилактических мероприятий с целью предотвращения распространения заболевания на Днепропетровщине. Почему же закрыли свинохозяйства, рассказал начальник ГУ ветеринарной медицины в Днепропетровской области Александр Назарец на пресс-конференции в медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ».

С 3 августа по 5 ноября ветеринарная инспекция государственной ветеринарной службы провела 702 проверки свинохозяйств, согласно разрешению Кабмина от 3 августа. Ранее проверки не проводились в связи с мораторием, но, после вспышек АЧС в некоторых регионах Украины, Кабмин разрешил ветинспекции проверять предприятия, деятельность которых связана с продукцией свиноводства.

«64 проверки прошли совместно с правоохранительными органами. Это были: 371 проверка свиноферм, 99 проверок мясоперерабатывающих предприятий и 232 проверки предприятий, которые занимаются реализацией продуктов свиноводства. По этим проверкам наложены штрафы на 283 лица на общую сумму 51 тыс. 66 грн, в том числе 55 штрафов на руководителей. 420 предписаний направлены на устранение нарушений, 1 материал передан в правоохранительные органы», - рассказал Назарец.

По результатам проверок были ограждены 15 свиноферм. Еще 12 свинохозяйств самоликвидировались, так как не смогли выполнить необходимые ветеринарные мероприятия.

Также Назарец отметил, что распространение АЧС на территории Днепропетровщины крайне опасно, так как наша область – первая в Украине по количеству поголовья свиней – более 500 тыс. голов. Поэтому АЧС грозит существенными потерями в сегменте сельского хозяйства региона, снижением налоговых поступлений в бюджеты разных уровней и сокращением рабочих мест. К примеру, в одном хозяйстве «Калита» (Киевская область) были забиты 62 тыс. 700 голов свиней, что нанесло около 200 млн грн ущерба.
Источник:  http://34.ua