МИС

Новости отрасли


03.07.2012

В Украине реализационная цена говядины практически не превышает себестоимости, - эксперт

В Украине реализационная цена говядины практически не превышает ее себестоимости, себестоимость производства говядины составляет 18 грн/кг живого веса. Об этом сообщает пресс-служба "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

По мнению эксперта УКАБ Елизаветы Святкивской, себестоимость производства говядины можно уменьшить на 30%: "Ключевыми направлениями повышения производительности являются: улучшение продуктивности пастбищ и управления производством, а также "доращивание" скота на финальном этапе откорма в течение 120-160 дней на специализированных площадках (фидлотах), которые позволяют снизить себестоимость производства на 30%".

Святкивская отметила, что к такому выводу пришли участники 10-й международной конференции по сравнительному анализу производства говядины и баранины (Аgri benchmark Beef and Sheep Conference) которая состоялась в Южной Африке в июне.

Кроме того, по словам эксперта, общемировой тенденцией в текущем году стал рост затрат на выращивание скота на мясо на 5-10%, но рост цен на мясо в большинстве стран позволил предприятиям сохранить экономическую привлекательность. Наименьшее влияние этих тенденций ощутили небольшие хозяйства, хозяйства населения, а также предприятия, ориентированные на систему выпаса скота.

Ранее сообщалось, что в 2012 г. в Украине запланировано произвести 410 тыс. т говядины.