В Улан-Удэ в рамках республиканского конкурса прошла дегустация мясных полуфабрикатов
01.11.2011

В Улан-Удэ в рамках республиканского конкурса прошла дегустация мясных полуфабрикатов

В рамках республиканского конкурса «350 лучших продуктов Родной Земли» на очередном заседании республиканской дегустационной комиссии 25-го октября состоялась оценка качества мясных полуфабрикатов, мясных, плодово-ягодных и овощных консервов.

Дегустация началась с мясных консервов, представленных ООО «Бурятмяспром». Тушёные говядина и свинина высшего сорта, выработанные по ГОСТу, а также тушёная конина в очередной раз подтвердили звание лучшей продукции. 

Интересными, по мнению экспертов, оказались новинки, разработанные технологами ООО «Бурятмяспром» - тушёные говядина и свинина «По-сибирски». Новинки появятся на потребительском рынке в ноябре. Для удобства покупателей предприятием предложена новая форма консервной банки весом 230 грамм, а в магазинах города уже появился фарш и паштет в новой упаковке. 

Всего на конкурс представлено более сорока наименований мясных полуфабрикатов. Вся продукция оценена экспертами как качественная и конкурентоспособная.

В настоящее время производством мясных полуфабрикатов в республике занимаются свыше 50-ти предприятий. В 2010 году в натуральном выражении рост рынка мясных полуфабрикатов в Республике Бурятия составил 53,5 процента, в то время как в России – три процента.

Местные производители полностью обеспечивают потребность республиканского рынка, в 2005 году доля мясных полуфабрикатов, произведённых в республике составляла 72 процента. Положительная динамика производства мясных полуфабрикатов в сегменте мясной продукции обусловлена высоким потребительским спросом.

Конкуренция среди производителей стимулирует высокий уровень качества и разнообразие ассортимента.

Это направление хорошо развивается в районах республики. На конкурс была представлена продукция ООО «Мясной двор плюс» Хоринского района, под общим названием «Хоринское». Предприятие имеет конкурентное преимущество: для производства мясных полуфабрикатов, высококачественное охлаждённое мясо поставляет собственный цех первичной переработки скота. Кроме традиционных поз и пельменей, планируется значительное расширение натуральных полуфабрикатов.

Удивила экспертов продукция сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива «Профит» из села Монгой Баунтовского эвенкийского района, которая вполне может претендовать на реализацию не только в розничной торговле, но и в ресторанах. Предприятие в качестве сырья использует мясо диких животных, на конкурс представлены ребрышки «По-охотничьи» из мяса косули, котлеты «Баунтовские» с мясом лося, котлеты «Бурятские» с кониной.

Новинка ООО «Катюша» - пельмени с черемшой «Байкальские», кроме этого превосходные по вкусовым качествам котлеты «Саран», голубцы «Нежные», вареники «Хлопцы», пельмени «Сибирские», позы «Домашние» комиссия оценила по достоинству.

Более десяти лет на рынке республики работает ООО «Пиката» стабильное качество и повышенный спрос на пельмени и позы «Домашние», вареники с картофелем и луком определили именно эти виды полуфабрикатов претендующих на звание «Лучшие продукты». На предприятии высокая культура производства, внедрено современное высокотехнологичное оборудование

Продукция индивидуального предпринимателя Алажинова М.А. пельмени «Русские» - классика вкуса, в новой форме тестовой оболочки, на совершенно новом автомате, привлекают необычной формой и нежным вкусом. Также предприятием представлены на конкурс позы «Золотая орда», бифштекс «Адмиралтейский».

Качество продукции зависит, прежде всего, от качества сырья, сегодня на предприятии этому уделяется особое внимание, развивается собственная сырьевая база в Заиграевском и Хоринском районах, в посёлке Селендума Селенгинского района работает убойный цех.
Замыкает производственную цепочку фирменная торговая сеть торгового дома «Надежда».

Наряду с опытными предприятиями, свою продукцию на конкурс представила мясоперерабатывающая фабрика «Селенга», которая работает на рынке республики третий год. За столь непродолжительный период значительно расширен ассортимент мясной продукции, на конкурс была предложена продукция из субпродуктов - колбаса ливерная «Домашняя», студень «Закусочный», зельц «Деревенский».

Использование предприятием охлаждённого сырья мяса птицы позволяет производить востребованную, качественную продукцию. Конкурсная продукция - палочки из мяса птицы, рулет «Деревенский», тушки цыплят-бройлеров варено-конченые - это подтвердила.

В настоящее время изменяется структура производства полуфабрикатов в сторону сложных рецептур, комбинированных изделий и готовых блюд. Повышается спрос на более дорогую, качественную, технологически сложную продукцию. В республике появляются продукты, заменяющие комплексное питание, категории «готовые блюда».

Наиболее динамичное развитие прогнозируется в сегменте класса «Премиум».
В целом покупатель отдаёт предпочтение мясной продукции местного производства. В настоящее время спрос превышает предложение в ближайшем будущем сохранится тенденция роста производства полуфабрикатов в широком ассортименте, с увеличением реализации в соседние регионы.

Свою продукцию на конкурс представило ООО «Агро-В» - одно из ведущих производителей овощных и фруктовых консервов в регионе. Продукция завода широко известна в Бурятии и других регионах России. С конвейера предприятия выходит до 30-ти наименований консервов.

На конкурс были представлены салат из свёклы с луком, огурцы маринованные, борщ из квашеной капусты, рассольник, джем из ревеня, повидло морковно-яблочное, джем голубичный, клюква протёртая с сахаром, облепиха протёртая с сахаром.

Достойна была оценена продукция Унэгэтэйского консервного завода. Особенно всем понравилась новинка предприятия - повидло морковно-яблочное.

Подведение итогов конкурса продолжается, в ближайшее время состоится заседание дегустационной комиссии по оценке качества молочной, рыбной продукции и напитков, сообщает пресс-служба минсельхоза Бурятии.