в Усинске обсудили вопросы развития оленеводства в Республике Коми
02.04.2012

в Усинске обсудили вопросы развития оленеводства в Республике Коми

28-29 марта на совещании в актовом зале администрации муниципального образования городского округа «Усинск» собрались руководители и специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми, органов государственной власти, местного самоуправления, оленеводческих хозяйств. Также участие в совещании приняли представители научных учреждений и промышленных предприятий города.

С приветственным словом к гостям обратился исполняющий обязанности главы администрации МО ГО «Усинск», первый заместитель главы по финансам и экономике Игорь Смирнов. После приветственных слов в адрес участников Республиканского совещания по развитию оленеводства на территории Республики Коми. Игорь Смирнов отметил результаты работы ООО «Северный» за 2011 год и вручил Благодарственные письма администрации МО ГО «Усинск» оленеводческим бригадам № 2, №7, № 9 ООО «Северный».

От имени депутатов Совета МО ГО «Усинск» участников совещания поприветствовал Председатель Совета МО ГО «Усинск» Николай Кулябов, который продолжил почётную миссию и вручил Знак «За заслуги перед Усинском» бригадиру животноводства II отделения ООО «Северный» Клавдии Терентьевой.

Пожелания плодотворной и конструктивной работы прозвучали от заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РК Эдуарда Блоха. Основной темой доклада заместителя министра стали итоги работы отрасли за 2011 год и задачи на 2012 год.

Почётную грамоту Министерства сельского хозяйства и продовольствия РК за личное участие и оказанную помощь в разработке закона «Об оленеводстве» из рук заместителя министра Эдуарда Блоха получил первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми Валерий Марков.

Также Эдуард Альбертович вручил Почётные грамоты Министерства сельского хозяйства и продовольствия РК за многолетний добросовестный труд оленеводам ООО «Северный» Андрею Хатанзейскому, Михаилу Семяшкину, Владимиру Ванюте и Александру Чупрову.

Приветствие и слова благодарности в адрес организаторов совещания прозвучали от вице-президента, исполнительного директора Союза оленеводов России Александра Комарова и первого заместителя Председателя Государственного Совета Республики Коми Валерия Маркова, который доложил о состоянии ветеринарного обслуживания на оленеводческих предприятиях республики.

С докладом об итогах работы отрасли за 2011 год и планах на 2012 год выступил заместитель руководителя службы Республики Коми по ветеринарному надзору Андрей Белых. По мнению Андрея Михайловича ситуация с вакцинацией поголовья оленей неоднозначная, если руководители оленеводческих хозяйств подходят к этому вопросу ответственно, то частные оленеводческие хозяйства часто этим пренебрегают. Он также напомнил, что проявление очагов заболеванием бешенством имеет циклический характер и по прогнозам ветеринарного надзора в 2012 году возможны вспышки бешенства и на территории РК.

Об использовании оленьих пастбищ и взаимоотношении с соседними регионами рассказал председатель ПСК «Оленевод» Сергей Пасынков.

Во второй половине дня работа участников совещания продолжилась на заседании ассоциации «Оленеводы Республики Коми», на которой члены ассоциации и представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми обсудили общие проблемы и перспективы развития отрасли «Оленеводство». Участники обсудили необходимость освоения новых пастбищ, в том числе, создание лесных оленеводческих бригад.

Завершающим этапом Республиканского совещания оленеводов стали экскурсия по городу и ознакомительная поездка на Верхнеколвинский убойный пункт оленей ООО «Северный». Участники и гости Республиканского совещания смогли познакомиться с условиями жизни местных оленеводов и с технической стороной обработки мяса оленей.

- Важно, что органы муниципальной власти и хозяйствующие субъекты оленеводства взаимодействуют друг с другом, а это очень важно для развития отрасли. Считаю, что нефтяными предприятиями, которые работают на этой благодатной земле, должен быть создан фонд, который будет направлен на повышение уровня жизни коренных народов. Мы не можем допустить того, чтобы оленеводство осталось без источников существования – поделился своим мнением Александр Комаров, вице-президент, исполнительный директор Совета оленеводов России.

в Усинске обсудили вопросы развития оленеводства в Республике Комив Усинске обсудили вопросы развития оленеводства в Республике Комив Усинске обсудили вопросы развития оленеводства в Республике Коми