В Узбекистане наладили выращивание страусов


В Узбекистане наладили выращивание страусов
15.01.2016

В Узбекистане наладили выращивание страусов

На организованном в селе Богистон Риштанского района узбекско-британском совместном предприятии «STRAUS FARM» налажено выращивание страусов в местных условиях.

Сначала на 306 тысяч долларов было закуплено и привезено из-за рубежа 200 голов африканских страусов. Было выделено около 16 гектаров земли, созданы необходимые для выращивания страусов площади и пастбища.

— В отличие от ухода за другими птицами выращивание страусов имеет ряд особенностей, — цитирует УзА слова руководителя совместного предприятия Фарангиза Азимовой. — Например, страус любит сам искать траву на пастбище. Поэтому целесообразнее выращивать их на больших участках земли. Мясо страуса ценится на мировом продовольственном рынке как вкусная, диетическая продукция с низким содержанием холестерина. Из их кожи производят обувь, кошельки, сумки, дорогую одежду, перчатки, из когтей изготавливается порошок для чистки бриллиантов и алмазов, из перьев — пуховые подушки. Кроме того, дорогостоящее сырье используется в обивке мебели. Вес 12-14 месячного страуса составляет 100-120 килограммов, из него получают 20-25 килограммов мяса и 1,2-1,8 квадратных метра кожи. В современной медицине кровеносные сосуды страусов могут быть использованы при их трансплантации человеку.

По словам специалистов, страус достигает репродуктивного возраста за 4 года, и в птицеводстве таких птиц называют «Бридер». Средний возраст яйценоскости -10-15 лет, породистые страусы на протяжении 40 лет несут яйца. Мясо цыплят, вылупленных из яиц, снесенных одним страусом на протяжении 10-12 лет, может достигать 72 тонн.

По наблюдениям специалистов, продолжительность жизни страуса — 70 лет. Рост взрослого страуса — 2,7 метра, вес — более 150 килограммам. Одно семейство страуса за один сезон — 10 месяцев, может вывести до 80-100 цыплят. Следует особо отметить, что с одного поголовья страуса получают 40-45 процентов мяса. Это намного больше мяса крупного и мелкого рогатого скота, других птиц. Средняя стоимость мяса страуса на мировом рынке составляет 12-15 евро, необработанной сырой кожи — 60 евро. Качество перьев страусов, выращенных в условиях холодного и теплого климата ценится дешевле, чем выращенных в жарком климате. Но и такие перья значительно дороже перьев птиц, выращенных в других промышленных условиях.
Источник:  http://www.12news.uz/


© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал