В Узбекистане заподозрили наличие трансгенов в курином мясе
Специалисты Госкомконкуренции Узбекистана проводят проверки в связи с участившимися жалобами потребителей на куриное мясо.
Предметом беспокойства узбекистанцев стало время «созревания» курицы до взрослой особи, готовой для убоя и продажи (45 дней). Сейчас проводятся проверки, и если по их результатам будет выявлено наличие трансгенов, используемых для получения генетически модифицированных организмов и способствующих такому росту птицы, производство будет закрыто, а товар изъят.
Сейчас в стране более 400 лабораторий, 40% из которых действует при государственных органах. Результаты тестирования местной продукции будут опубликованы на сайте potrebitel.uz.
– Мы хотим, чтобы потребители знали, что качество товаров узбекских производителей на высоком уровне. Публикация в открытом доступе информации о проводимых испытаниях позволит повысить престиж местного товара, а также сформировать доверительное отношение к нему со стороны покупателей, – отметил начальник управления контроля за рекламной деятельностью и защиты прав потребителей Дильшод Азимов.
Автор:
Темир Исаев
Источник:
http://podrobno.uz/