В Ужур привезут племенных коров из Канады
26.01.2012

В Ужур привезут племенных коров из Канады

В животноводческие хозяйства края снова привезут «гостей» из-за границы — на этот раз в Ужурский район приедут 175 племенных нетелей из Канады. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольственной политики края.

Впервые животных из-за рубежа в животноводческие хозяйства края привезли в прошлом году. Тогда хозяйство ОАО «Красноярскагроплем» Емельяновского района пополнилось 25-ю племенными быками молочной голштинской породы, которых привезли из Голландии. В этом году, также с помощью средств господдержки, в ЗАО «Искра» Ужурского района появятся 175 нетелей (нетелившихся коров) мясной абердин-ангусской породы из Канады.

По словам министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонида Шорохова, покупка должна улучшить продуктивность мясного скота во всём регионе. «Мы ежегодно закупаем племенной скот за пределами края, однако из-за пределов страны завозили не так часто. Судя по всему, прошлый год стал переломным. Это не может не радовать. Хозяйства, пользуясь нашей господдержкой, уже не боятся вкладывать деньги в покупку дорогостоящих импортных животных, работая на перспективу», — отметил министр.

Шорохов рассказал, почему была выбрана именно эта порода: «Для развития мясного скотоводства абердин-ангусская порода является одной из самых перспективных в мире. Её отличает высокая воспроизводительная способность, хорошие привесы и лучшая „мраморность“ мяса. Потомство, полученное в наших хозяйствах от элитных канадских животных, должно обладать отличной продуктивностью. Сейчас, когда мы взяли курс на развитие животноводства, важен не только количественный рост поголовья, но и его качественные характеристики. Необходимость перехода от экстенсивного подхода к интенсивному не раз подчёркивалась губернатором Львом Кузнецовым», — пояснил Шорохов.

Партия нетелей из Канады не будет единственным заграничным приобретением краевых животноводческих хозяйств в этом году. Намерение приобрести импортный скот изъявили также ЗАО племзавод «Краснотуранский», ООО «Усольское» Абанского района и некоторые другие хозяйства. Животные в этих хозяйствах появятся в течение года. Всего на помощь хозяйствам в приобретении племенных животных в бюджете края на 2012 год заложено 77,5 млн руб.