В Волгоградской области подготовлена программа по борьбе с опасным заболеванием свиней
31.01.2012

В Волгоградской области подготовлена программа по борьбе с опасным заболеванием свиней

В 2011 году на территории Волгоградского региона было зарегистрировано 58 случаев особо опасных и карантинных заболеваний животных и птицы. Эти данные прозвучали на коллегии управления ветеринарии региона, которая была посвящена подведению итогов работы по профилактике и борьбе с опасными ветзаболеваниями.

Беда с острова
В большинстве случаев в прошлом году на территории региона регистрировалось бешенство – 55 раз. Однако большое беспокойство специалистов вызывала африканская чума свиней. В 2011 году на территории региона зарегистрировано 3 неблагополучных пункта по африканской чуме свиней: один – на домашнем подворье в Новоаннинском районе, еще два – на диких кабанах в госзаказнике «Лещевском» и на территории острова Сарпинский.
Неблагополучный пункт по африканской чуме свиней в Новоаннинском районе после проведения всех необходимых мероприятий 2 марта был ликвидирован. С 19 сентября в районе отменили все ограничительные мероприятия. Однако на острове Сарпинском и в госзаказнике «Лещевском» угроза до сих пор сохраняется. Заболевание было зарегистрировано в ноябре прошлого года. Сейчас здесь проводятся мероприятия по ликвидации заболевания.
– На сегодняшний день большая часть случаев заболевания животных ликвидирована, – отметил начальник управления ветеринарии администрации Волгоградской области Василий Сергеев. – В сравнении с 2010 годом отмечена положительная тенденция: 22% снижения заболеваемости животных на территории Волгоградской области. 
Все по программе
– В наступившем году с прокуратурой Волгоградской области согласовано проведение внеплановых проверок работы крестьянско-фермерских и крупных личных подсобных свиноводческих хозяйств, – отметил Василий Сергеев. – Под особый контроль взято поступление свиней и продукции свиноводства из других регионов, находящихся в зоне особого риска по африканской чуме свиней.
В регионе регулярно проводится пополнение запасов дезинфицирующих, противоакарицидных средств, специальной одежды и обуви. На случай беды завезено 14500 литров дезконтена, 4000 литров «Биодез-экстра», 66 литров циперила, 23 тонны хлорной извести. В каждом государственном учреждении ветеринарии Волгоградской области имеется не менее одной единицы спецавтотранспорта для проведения ветеринарно-санитарных мероприятий.
В прошедшем году за счет средств областного бюджета было дополнительно приобретено 8 автомашин для проведения дезинфекции и 25 переносных установок. В 2012 году запланировано приобретение еще 8 единиц спецтехники.
– Для обеспечения дальнейшей стабилизации эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней управлением ветеринарии администрации Волгоградской области разработана и направлена для согласования в Минсельхоз России программа «Меры по ликвидации и предотвращению распространения африканской чумы свиней в Волгоградской области на 2012-2014 годы», – подчеркнул Василий Сергеев.
За весь прошлый год в регионе ветеринарно-санитарной экспертизе подверглось более 21 миллиона туш мяса животных и птицы, предназначенных для продажи населению. Специалисты выявили около 400 тысяч случаев различных заболеваний. В результате с реализации было снято более 80 тонн продукции, опасной в ветеринарно-санитарном отношении. Направлено на обезвреживание с последующей промышленной переработкой около 40 тонн мяса и субпродуктов, на техническую утилизацию (мясо-костная мука) около 40 тонн и на уничтожение более 3 тонн.