В Волгоградской области проходит семинар по изучению современных методов кормления сельскохозяйственных животных и птиц
18.11.2011

В Волгоградской области проходит семинар по изучению современных методов кормления сельскохозяйственных животных и птиц

Современные методы эффективного кормления сельскохозяйственных животных и птиц - такова тема семинара, состоявшегося сегодня в г. Волжском.

В его работе принял участие заместитель главы администрации Волгоградской области Александр Тарасов.
Научно обоснованное нормированное кормление сельскохозяйственных животных и птиц занимает одно из первых мест в общей системе мероприятий по увеличению продуктивности скота. При правильном кормлении полностью выявляются продуктивные способности животных, сохраняются их здоровье и репродуктивная функция.

Значимость эффективного кормления для получения высоких показателей привеса скота и птицы и повышения продуктивности подчеркнул первый вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук, президент Росптицесоюза Владимир Фисинин. «Доказано, что получить высокие удои и привес скота без применения премиксов – биологически активных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов – невозможно. Так, прибавка 1 грамма среднесуточного привеса по стране дает за год дополнительно 50 тысяч тонн мяса. Тем более, что использование таких препаратов абсолютно безвредно для человека», - отметил Владимир Фисинин.

Волгоградская область придает большое значение этому направлению. «Мы понимаем, что дальнейший рост отрасли невозможен без глубоких структурных преобразований в сфере кормопроизводства, - сказал, выступая перед участниками семинара, вице-губернатор Александр Тарасов. - За последние годы на территории региона появились два крупных предприятия комбикормовой промышленности. Это, прежде всего, завод по производству премиксов «МегаМикс», организовавший этот важный семинар, и новый комбикормовый завод, входящий в систему ОАО КХК «Краснодонское» мощностью 40 тонн в час полнорационных комбикормов».

Отметим, что в 2011 году в Волгоградской области впервые за 19 лет остановлено снижение поголовья крупного рогатого скота, его численность увеличилась на 4,6%. Начато строительство двух молочно-товарных комплексов по 1200 коров каждый - ООО «Донагрогаз» и ООО «Агрохолдинг «Нагавский». Кроме того, введена в эксплуатацию первая очередь свинокомплекса ООО «ТопАгро» на 26 тысяч голов в год. Сейчас при участии ОАО «Росагролизинг» осуществляется строительство второй очереди, введение в строй которой позволит в 2013 году увеличить мощность комплекса до 104 тысяч свиней в год. Все эти предприятия, безусловно, будут использовать современные методы кормления сельскохозяйственных животных и птиц.