МИС


В Волгоградской области развивается кролиководство
23.11.2020

В Волгоградской области развивается кролиководство

В разы увеличить производство к 2025 году обещают российские кролиководы. Несмотря на очевидную пользу от употребления мяса этих животных в пищу, спрос на него пока не слишком высок из-за высокой стоимости. Конкурировать с курицей кролик не может отчасти потому, что себестоимость производства зависит от очень многих факторов. И все-таки желающих заниматься кролиководством ежегодно растет. Семья фермеров Корнеевых из Волгоградской области на эти цели получила специальный грант.

Пять, семь, а то и десять. Каждый «окрол» приносит предприятию не только будущую прибыль, но и дополнительные расходы. Впрочем, если все хорошо обустроено и просчитано, кролиководам переживать не о чем. В год одна самка может принести потомство до семи раз. Ушастое поголовье растет в геометрической прогрессии, о чем другим животноводам приходится только мечтать. Это и подкупило фермеров Корнеевых заняться кроликами еще в 2010 году.

Николай Корнеев, руководитель кролиководческой фермы: «Мы обратили внимание на то, что в магазинах на прилавках отсутствует мясо кролика. Начали изучать и европейский опыт, и то, как их разводят в России. В России в те времена преимущественно выращивали в шедах. Это уличное содержание. Мы стали ориентироваться на европейский опыт закрытых кроликоферм».
Не только ценный мех, но и 2–3 килограмма диетического мяса. Популярная у советского человека шутка для Николая Корнеева стала вполне серьезным бизнес-планом. Экономист по образованию, он смог вывести предприятие на 5 место в стране по объемам производства. Сегодня на ферме постоянно содержат около 4 тысяч самок.
Николай Корнеев, руководитель кролиководческой фермы: «Это белый великан. Но, видите, это гибрид, не чисто белый великан. Ушки выдают калифорнийскую линию. В схеме гибридизации около 30 пород участвовало. Но преимущественно – белый великан».

Вес такого великана-самца – до 4,5 килограммов. Диетическое мясо из Волгоградской области поступает на прилавки практически всего Юга России. В год отгружают около 300 тонн. Параллельно решается вопрос занятости: ферма дала работу примерно 40 местным жителям.
Анастасия Иванова, зоотехник: «На нашем производстве все кормление и поение автоматизировано. Корм с уличных силосов подается в промежуточные бункеры. Он поступает по трубе, дальше он продолжает свой путь по шнегу, то есть в кормушки к кроликам».

Есть и факторы риска. Кролики – животные со слабым здоровьем. Но фермер отказался от прививок и добавок в корм. Чтобы избегать болезней, в помещениях поддерживают особый температурный режим и не только.
Кролики достаточно боязливые животные. Любой внезапный громкий звук может привести к стрессу. Поэтому в производственных цехах находятся проигрыватели с мощными динамиками, и музыка звучит круглосуточно.
Пандемия не стала поводом для застоя. В этом году Корнеевы запустили третий цех. Помог грант в 7 миллионов рублей. Такую поддержку семья получила уже второй раз.
Николай Корнеев, руководитель кролиководческой фермы: «Средства второго гранта пошли частично на строительство третьего корпуса. Приобрели трактор с прицепами. В рамках тех инвестиций, возможно, не такой большой процент, но без этих денежных средств мы бы не запустили третий корпус».

Снижать затраты помогает специальное программное обеспечение. Даже работа с заказчиками происходит автоматически. Поступает электронная заявка, и операторы начинают сборку заказа.
Ренат Ягофаров, управляющий КФХ: «Мы тем самым пытаемся исключить человеческие ошибки, которые могут быть при отгрузке. А именно, неправильное стикирование, неправильный сбор, необходимый на заявке».
Продукция кролиководства востребована и торговыми сетями, и компаниями детского питания по всей стране. А значит, есть куда развиваться. Главная цель Николая Корнеева на ближайший период – выполнить кредитные обязательства и освоить новые рынки сбыта.
Источник:  volgograd-trv.ru