В Вологодской области усилят меры по профилактике вируса африканской чумы свиней
30.11.2015

В Вологодской области усилят меры по профилактике вируса африканской чумы свиней

Меры по профилактике вируса африканской чумы свиней усилят на Вологодчине. Об этом сообщил заместитель главы региона Николай Гуслинский.

На сегодняшний день в области нет угрозы возникновения и распространения этой болезни. Однако, в целом по стране отмечают ухудшение ситуации по АЧС. Приближается период, благоприятный для возникновения вируса - с декабря по январь, в новогодние праздники. Кроме того, риск заноса АЧС в регион несут Ярославская и Тверская области. В них специалисты отмечают случаи заражения животных вирусом.

«В 19 районах области мы определили 22 места временного содержания животных в случае, если будут факты перемещения без ветеринарных сопроводительных документов или по ветеринарным сопроводительным документам с нарушениями закона. Создали запас дезинфицирующих и акарицидных средств, специальной одежды: 6 тонн едкого натрия, 2,2 тонны хлорной извести, 145 костюмов», - подчеркнул Николай Гуслинский.

Кроме того, чиновник отметил, что ведется постоянный контроль за оборотом свинины, продуктов ее переработки и перемещением подконтрольных товаров с ветеринарными сопроводительными документами. С начала года исследовали 1,2 тысяч биопроб. Из них 449 биопроб от диких кабанов и 778 биопроб от домашних свиней. Во всех случаях вирус АЧС не выявили.

Добавим, что впервые в стране он появился в 2007 году. За десять месяцев 2015 года в 14-ти субъектах России зафиксировали 74 очага заболевания. Это на 5 очагов больше, чем за аналогичный прошлогодний период, сообщает ИА «СеверИнформ» со ссылкой на личного помощника Николая Гуслинского Ларису Сорокину.
Источник:  http://www.severinform.ru