В Вольске сняли карантин и на год запретили разводить свиней
23.01.2012

В Вольске сняли карантин и на год запретили разводить свиней

На заседании противоэпизоотической комиссии чиновники во главе с начальником управления ветеринарии правительства Саратовской области Игорем Козловым приняли решение о снятии в городе Вольск карантина по африканской чуме свиней с 20 января.

Напомним, что в конце ноября начался массовый падеж животных в подсобном хозяйстве женской колонии. Лабораторные исследования показали, что это африканская чума свиней. Проведя собственное журналистское расследование, wolsk.ru выяснил, что причиной вспышки АЧС стало зараженное сало, купленное местным предпринимателем Александром Ошмариным для курсантов Вольского института тыла (позже наши выводы подтвердили областные специалисты). Отходы из военного вуза ушлый водитель Назаров брал себе для разведения скотины и продавал частникам. Вскоре у самого Назарова умерли десятки хрюшек, тушки которых он отвез в лесопосадки. После введения карантина в 5-километровой зоне в личных подворьях были ликвидированы все свиньи, а на дорогах выстелены посты.

На мероприятии представитель управления сельского хозяйства рассказала, что после выявления чумы в женской колонии «подсобное хозяйство было разобрано, все ветхие постройки были сожжены, и засыпаны на глубину два метра».

- С 10 до 14 числа декабря отчуждено 230 голов свиней вместе с Назаровым, у которого была вспышка. Денежные средства на данный момент перечислены всем владельцам, - доложила чиновница. - Был решен вопрос с почтой о том, чтобы проверять посылки, которые приходят и отправляют, смотреть есть ли там продукция животного происхождения. Все жители предупреждены, они не имеют право забивать и перевозить свиней. Запрещено скармливание столовых отходов без термической обработки, на данный момент все мероприятия выполнены, заседания проведены, решения принятые на них исполнены, и сейчас остается вопрос по снятию карантина.

- В период карантина были какие-то нарушения связанные с торговлей несанкционированной, выявления на постах, задержаний? - поинтересовался начальник ветеринарного ведомства.

- Нарушений в торговле не было, спасибо полиции! Было арестовано мясо, его сожгли, а живой скот в Вольск завозили, выписали наказание, а живой скот из Девичьих Горок обратно, - пояснил помощник г-на Козлова.

- Я предлагаю выйти с ходатайством к губернатору о снятии карантина с 20 января, - предложил глава районной администрации Игорь Пивоваров.

Пройдясь по пунктам постановления, чиновники отметили, что на 6 месяцев после снятия карантина запрещается вывоз свиней из неблагополучных районов.

- Не будем считать весь Вольский район неблагополучным, у нас два очага, мы будем распространять эти ограничения именно на хозяйство исправительного учреждения и подсобное хозяйство Назарова, - предложил саратовский чиновник. - Гражданам запрещается продавать свиней на рынке - это касается Назарова и подсобного хозяйства исправительного учреждения. Живых свиней нельзя ввозить и вывозить еще 6 месяцев. Где мы должны посты оставить? У нас два неблагополучных пункта. Предлагаю оставить дезбарьер у исправительного учреждения и в личном подсобном хозяйстве Назарова. Смотреть, чтобы не заводил там свиней. Возобновление поголовья свиней в первой угрожаемой зоне, то есть город Вольск, разрешается через год после снятия карантина.

- Я считаю, коллеги, что инфекция нас не захватила врасплох! - отметил ветеринар Козлов. - Учитывая наш опыт по ликвидации, надо не запускать эпидемию, планку держать, ответственные в каждом муниципальном образовании должны быть. Я хочу сказать спасибо органам местного самоуправления за понимание!

- Мы со своей стороны поднимали вопрос на заседании областной думы, что нужно выделять больше средств на управление ветеринарии в плане привинтивных мероприятий, - в качестве алаверды ответил г-н Пивоваров. - Результат действий показывает: ветеринарию надо усиливать, в связи с новой аграрной политикой, которая ведет к увеличению свинины и других видов животноводческой продукции. Сэкономило хозяйство на ветеринарии и многое потеряло! Надо все мероприятия, связанные с АЧС, выполнять, потому что все захотят обладать свинопоголовьем, а это сейчас запрещено!

Как выясни wolsk.ru, сейчас дельцами, из-за которых в Вольске произошла вспышка чумы, занимается природоохранная прокуратура Саратовской области. Тем временем вице-премьер Правительства РФ г-н Зубков предложил привлекать к уголовной ответственности лиц, причастных к массовому заражению свиней.