В Воронеже определили лучшую колбасу
02.11.2011

В Воронеже определили лучшую колбасу

Сравнительный смотр качества вареных колбасных изделий, представленных на потребительском рынке Воронежской области был проведен Торгово-промышленной палатой Воронежской области, Казенным предприятием «Воронежкачество» и общественным движением «Качество нашей жизни».

Как стало известно ИА «Воронеж-Медиа» из сообщения ТПП, предварительно, в розничной сети Воронежа, было закуплено 15 образцов колбасы, из них 11 образцов колбасы вареной «Докторской» высший сорт, 3 – «Молочной» первый сорт и один образец – колбаса «Диабетическая». Таким образом, на смотре была представлена продукция предприятий-изготовителей Воронежской, Владимирской, Липецкой, Белгородской областей, Краснодарского края и предприятия г. Москва.

Удвоенные образцы закупленных колбас в этот же день были сданы для определения физико-химических показателей в БУВО «Воронежская ветеринарная лаборатория».

В работе смотра приняли участие эксперты по сертификации мяса и мясных продуктов, ученые и специалисты в отрасли пищевых продуктов, представители предприятий производителей колбасных изделий, представители потребителей, общественных объединений, федеральных и региональных структур. Сравнительная органолептическая оценка качества закупленных образцов была проведена независимой экспертной комиссией под председательством доктор технических наук, профессора, зав. кафедрой ВГУ Антиповой Людмилы Васильевны.

Органолептическая оценка образцов вареной колбасы проводилась методом закрытой дегустации по 9 бальной шкале. Все образцы были пронумерованы и представлены под номерами.

После закрытой дегустации, были подведены результаты органолептической оценки, выведена общая бальная оценка представленных на смотр образцов колбасы, членам экспертной комиссии объявлены данные лабораторных исследований и названы заводы изготовители.

В результате проведенных лабораторных исследований и сравнительной органолептической оценки установлено следующее:

1. Самая лучшая по вкусу, запаху и консистенции экспертами признана колбаса «Докторская», выработанная предприятием ИП Сухарев, Липецкой области, но она оказалась нестандартной по заниженному содержанию белка на 13,5 %, т. е это просто значительное недовложение мяса. Казалось бы, что в данном случае занижение содержание белка к общей массе колбасы на 1,8 % при норме 13 %, не очень большое отклонение, но к общей массе белка этот показатель очень значителен. Кроме этого, этот образец забракован по маркировке.

2. Второе место по вкусовым показателям можно было бы присвоить колбасе «Докторская» производства ОАО «Царицино», г. Москва, но она также оказалась нестандартной по заниженному содержанию белка на 9,2 %.

3. Экспертами отмечено очень низкие показатели вкуса, запаха и консистенции у образцов колбасных изделий производства МПК ЗАО «Златояр», ОАО «Липецкомплекс» Липецкой области, ОАО «Алексеевский» Белгородской области и ОАО «Донской МК», г. Воронеж. У колбасы «Молочная» 1с (ГОСТ Р 52196-2003) производства ОАО «Липецккомплекс» - ярко выраженный чесночный вкус, нехарактерный для молочной колбасы, по вкусу и запаху, образец получил низкую оценку 2 балла. Качество колбасы «Диабетической» производства ОАО «Донской МК», г. Воронеж, было признано удовлетворительным, но отмечались нехарактерные вкус и запах для колбасы заявленного сорта, что недопустимо, так как колбаса позиционируется, как продукт функционального назначения.

4.Изучая упаковку и маркировку представленных образцов колбасы, установлено, что у двух производителей - ООО МПК «Петровский» Воронежская обл. и ЗАО «Стародворские колбасы», г Владимир, на этикетке указано, что колбаса изготовлена по ГОСТу, а на боковой стороне батона колбасного изделия мелким шрифтом нанесено ТУ, что вводит потребителя в заблуждение и ведет к недобросовестной конкуренции.

Два производителя: ИП Сухарев, Липецкой обл. и ОАО «Алексеевский МК» не указали на батонах колбасы дату выработки, что является нарушением требований НТД.

Оболочка колбасы «Докторская» производства ЗАО МПК «Златояр» черного цвета, отличительная, но оставляет на коже рук черные следы, что также отмечалось экспертами, как нежелательный факт, тем более, что рекламная компания предприятия позиционирует этот продукт как призера «Ста лучших товаров года».

5. Нестандартными по содержанию белка оказались следующие образцы колбасы выработанной по ГОСТ Р 52196-2003:

- колбаса вареная «Докторская» в/с ОАО «Царицыно», г Москва, занижено содержание на белка на 9,2 %, ЗАО МПК «Златояр» - на 5,4 %, ИП Сухарев, Липецкой обл. - на 13,5 %, МК «Губкинский» - на 7,6 %, ОАО «Липецккомплекс» - на 16,1 %, ОАО «Сочинский МК» - на 7,7 % и колбаса «Молочная» 1с ОАО «Липецккомплекс» - на 16,1 %.

6. Из представленных на смотр лучшими признаны следующие образцы колбасных изделий:

- первое место (28 баллов из 45 возможных) - колбаса «Молочная» производства ОАО «Сочинский МК»;

- третье место (26 баллов), колбаса «Докторская» производства ЗАО МПК «Златояр» Липецкой области;

- четвертое мест (24 балла) колбаса «Докторская» ОАО «Воронежский МК» Воронежской области.

В целях прекращения поставки нестандартной колбасной продукции на региональный потребительский рынок специалистами будут направлены письма предприятиям – изготовителям, а так же организациям розничной торговли с предложением принять исчерпывающие меры по прекращению поставки населению низкокачественной и нестандартной продукции.

Подобные «Дни качества» решено проводить регулярно. При повторном выявлении поставки нестандартной продукции будут приниматься необходимо меры воздействия в соответствии с требованиями существующего законодательства.