В Вощажникове запущен уникальный комбикормовый завод
04.05.2012

В Вощажникове запущен уникальный комбикормовый завод

В ОАО «СХП «Вощажниково» Борисоглебского района вступил в строй новый комбикормовый завод производительностью 10 тонн продукции в час.

Чтобы узнать, чем питаются самые высокопродуктивные коровы Ярославской области, нужно непременно побывать на молочно-товарном комплексе в селе Вощажникове. Здесь на обширном кормовом дворе все устроено компактно и рационально: ряды бетонных сенажно-силосных траншей, складов сена под крышей и просторное помещение комбикормового завода, который обслуживает… один-единственный оператор.

– Ничего нет особенного в том, что за людей все операции выполняют механизмы, – поясняет Павел Суханов, показывая, как работают дробилки зерна, мешалки и другое высокопроизводительное оборудование. – Мне остается только задать программу и нажать нужную кнопку, вот и все.

Дальше все остальное делают механизмы, приготавливая комбикорма из кукурузы, подсолнечника, зерновых культур и разнообразных кормовых добавок. Это настоящее лакомство для животных. Перемешиваясь с сенажной массой и сеном, оно дает полноценный монокорм, который позволяет избавиться от сезонных перепадов в надоях.

В службе кормозаготовки есть еще одно важное звено – мобильные кормораздатчики.

– Замечательная машина! – считает водитель Игорь Зимин. – Сама нарезает сенаж в траншеях и сено в рулонах, перемешивает с комбикормом и дозированно рассыпает в кормушки.

Стоит ли удивляться тому, что на молочном комплексе «Вощажниково» буренки-рекордсменки дают в день по 30 и более литров продукции высшего сорта!