В Восточно-Казахстанской области планируют построить ферму на 4 тыс голов КРС и мясокомбинат
14.10.2015

В Восточно-Казахстанской области планируют построить ферму на 4 тыс голов КРС и мясокомбинат

В Восточно-Казахстанской области планируется построить ферму на 4 тыс голов КРС и мясокомбинат. Об этом стало известно в ходе поездки главы региона Даниала Ахметова на сельхозобъекты.

Как сообщает Инфоцентр ВКО, в Урджарском районе успешно развивается животноводческая отрасль. Здесь работает крестьянское хозяйство «Алғабас», где содержится около 1,5 тыс голов КРС пород «Абердин-Ангус» и «Шароле».

По словам руководителя крестьянского хозяйства Маулетбека Калиева, обе породы зарубежных селекций перспективны каждая по-своему. Развивать животноводческое направление намерены и в ТОО «Бәтуә». Здесь планируется построить ферму на четыре тысячи голов. Эту продукцию будут отправлять на зарубежные рынки.

С объектами ознакомился в ходе рабочей поездки глава региона Даниал Ахметов. «Проекты фермеров, направленные в первую очередь на эффективное землепользование и развитие животноводства, получат поддержку государства», - сказал аким ВКО.

Он также сообщил о том, что рассматривается вопрос о строительстве мясокомбината, который позволит решить проблему сбыта мяса многих товаропроизводителей региона.

Кроме того, летом в Урджаре открылся пункт приема молока от населения, который дал местным жителям возможность дополнительного заработка. По данным Инфоцентра, оборудование, привезенное из России, позволяет перерабатывать молоко, принимаемое от местных жителей, и выпускать 14 видов продукции.

«Мы перерабатываем в среднем по одной тонне молока в сутки и обеспечиваем по государственному заказу своей продукцией госучреждения: школы, детские сады», -. сообщил руководитель ТОО «Арыстанбек Урджар» Талгат Акпеков.

В свою очередь Даниал Ахметов одобрил такой метод работы, подчеркнув, что «так и должны работать предприниматели с учреждениями. Не нужно покупать молоко для детей у кого попало. Продукция должна поставляться от проверенных производителей, гарантирующих высокое качество».
Источник:  http://www.bnews.kz