В Якутии главы северных районов не в состоянии обеспечить зимовку скота и лошадей
06.11.2015

В Якутии главы северных районов не в состоянии обеспечить зимовку скота и лошадей

В Якутске прошло заседание межведомственной комиссии при правительстве республики по вопросам зимовки скота и лошадей на 2015-2016 годы, сообщает ЯСИА.

Главным вопросом была организация кормозаготовительной компании в серверных и арктических районах республики. Исходя из существующих проблем, первый заместитель председателя правительства Петр Алексеев постановил изыскать средства из госбюджета для покрытия расходов.

Заседание межведомственной комиссии началось с выступления первого вице-премьера правительства республики Петра Алексеева об организации кормозаготовительной компании и устойчивой зимовки скота и лошадей. Он отметил, что лето в этом году выдалось на редкость дождливым, что помешало многим районам республики вовремя подготовиться к кормозаготовке. Петр Николаевич перечислил несколько районов, которые находятся в особо затруднительном положении согласно отчетам, предоставленным главами этих муниципалитетов.

Так, на зимовку в этом году в республике по плану переходит 182 тысячи крупного рогатого скота и 174 тысячи голов лошадей. Планы по заготовке сена выполнили лишь 13 улусов республики. Из-за этого по кормовому балансу на 22 октября на 1 условную голову ожидается 10,9 центнеров кормов от ожидаемых 11,9 центнеров. По предварительным данным в республике скошено 416 620 гектаров сенокосных угодий. Заготовлено 438 405 тонн сена, заложено 11 820 тонн силоса, заготовлено 8 155 тонн сенажа.

"Существует ряд вопросов, которые нам необходимо решить и, в первую очередь, это вопрос транспортировки кормов в северные и арктические районы республики, где кормовая база в этом году не достигла и 80% от задания", - сказал Петр Алексеев.

Ввиду этого, по решению правительства республики для трех северных районов, где особо сложная обстановка - это Абыйский, Верхоянский и Эвено-Бытантайский улусы - решено произвести финасовое обеспечение 50% затрат по перевозке грубых кормов автомобильным транспортом в 2015 году до Верхоянского улуса в объеме 980 тонн на сумму около 12 миллионов рублей. В 2016 году планировалось также предоставить субсидию на транспортировку 1850 тонн грубых кормов в Абыйский, Верхоянский и Эвено-Бытантайский районы на сумму 23,4 млн рублей.

По информации заместителя министра сельского хозяйства республики Николая Афанасьева, министерство максимально постаралось обеспечить финансовую поддержку районам по закупке кормов. В конце июля было направлено 40 миллионов рублей муниципальным районам и городским округам на организацию заготовки грубых кормов.

Несмотря на это, присутствующие на заседании главы отметили, что обеспечить устойчивую зимовку скота и лошадей и изыскать в своем бюджете оставшиеся 50% на покрытие расходов, не в состоянии.

К примеру, глава Абыйского улуса Михаил Никулин отметил, что для зимовки скота необходимо закупить корма на 2 750 миллионов рублей, а из-за дальнего расположения района на транспортировку уйдет 17 800 миллонов рублей. В бюджете района на развитие сельского хозяйства ежегодно выделяется 3 900 миллионов рублей, плюс есть возможность изыскать средства из бюджета администраций наслегов района в пределах 300 тысяч рублей. Но даже с учетом этого и выделяемых субсидий из госбюджета, покрыть расходы не получится.

"Мы не знаем, где изыскивать средства. Мы должны найти 8 900 миллионов рублей. Взять их нам неоткуда. Поэтому просим правительство республики по максимуму выделить средства из госбюджета. Мы еще не заключили ни одного договора на закупку и транспортировку кормов", - сказал Михаил Никулин.

С ним согласились и остальные присутствующие главы муниципальных районов и наслегов, у которых схожая ситуация. Особо бедственная ситуация у крестьянско-фермерского хозяйства "Кустур" в Нижне-Бытантайском наслеге, которое не в состоянии прокормить и 200 голов КРС. В этом году им из запланированных 1650 тонн сена удалось скосить только около 1000 тонн. На покрытие дефицита наслег запросил 9 млн рублей. Такая удивительная цифра возникла за счет искусственного повышения стоимости закупочной цены сена в 7 тысяч рублей за тонну. Таким образом они пытались покрыть расходы и на транспортировку.

К слову, бедствующему Верхоянскому району обладающий излишками кормов Томпонский район готов был продать 400 тонн сена также по стоимости в 7 тысяч рублей за тонну. Об этом сообщил первым заместитель главы района Николай Корнилов. "Это при том, что другие районы, с которыми Верхоянский район заключил договора на закупку кормов, выставили цену в 4 тысячи рублей за тонну", - подчеркнул Николай Владимирович.

Первый вице-премьер правительства Петр Алексеев порекомендовал представителю Томпонского района пересмотреть отпускные цены. "Не стоит пользоваться случаем, когда у соседнего района сложная ситуация", - подчеркнул первый вице-премьер.

По завершению заседания Петр Николаевич вынес судьбоносное решение для глав районов.

"С учетом ситуации до рассмотрения на втором чтении бюджета республики 2016 года Минсельхозу внести поправки по уровню софинансирования северных и арктических районов, увеличив субсидии до 75%. Также обеспечить завоз кормов до государственно-бюджетных учреждений на 100% . Организацию транспортной перевозки кормов в размере 25% от стоимости взять на себя органам местного самоуправления. Консолидированно решать с наслегами существующие вопросы", - постановил Петр Алексеев.

С таким решением главы районов с радостью согласились. Сумеют ли они на этот раз обеспечить устойчивую зимовку скота и лошадей, и освоить выделенные многомиллионные средства, станет ясно в 2016 году.
Источник:  http://ysia.ru/