В Якутии открылся убойный цех нового поколения
01.10.2015

В Якутии открылся убойный цех нового поколения

В Соттинском наслеге Усть-Алданского улуса с 30 сентября начал свою работу новый скотоубойный цех. Работники цеха смогут за смену подготавливать для реализации по шесть туш говядины.

Как прокомментировал глава Соттинского наслега Василий Иванов, оборудование стоимостью 19 миллионов рублей предоставила российская компания «Сельхозлидер», а подрядчиком выступило ОАО «Туймаада-Лизинг». Здание цеха состоит из металлического каркаса с использованием сэндчич-панелей PIR и оснащено системами микроклимата. Мини-завод укомплектован всем необходимым оборудованием и коммуникациями для полного технологического цикла убоя и первичной переработки. Морозильная камера с температурным режимом минус 30-40 градусов вмещает в себя до 30 тонн мяса.

Скотобойня начала свою работу 30 сентября. Представители компании «Сельхозлидер» привезли для демонстрации своего оборудования шесть голов крупнорогатого скота.

За каждую смену убойный цех может изготовить парное, замороженное мясо полутушами и четвертинами, очищенные субпродукты и т.д. Новый мини-завод способен подготавливать за смену по шесть туш говяжьего мяса. Работники цеха будут принимать КРС как у местного насления, так и у юридических лиц.

По словам Василия Иванова, оптимальное расположение Соттинского наслега позволяет распространять для продажи изготовленные продукты в другие районы республики.

Кроме этого, в Соттинском наслеге ведется активная работа в сфере сельского хозяйства. В наслеге имеется техникум, обучающий работников для сельхозотрасли, а также строится новая агропрофилированная школа.