МИС

Новости отрасли


В Якутии развитию птицеводства уделяется серьезное внимание
12.12.2012

В Якутии развитию птицеводства уделяется серьезное внимание

Промышленное птицеводство – одна из немногих узкоспециализированных отраслей АПК. В целом, отрасль создается как комплексная интегрированная система, обеспечивающая все процессы: от воспроизводства птицы до производства готовой продукции и сбыта.

Развитие птицеводства, как одной из отраслей животноводства, вошло в Государственную программу РС(Я) «Развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2016 годы».

Госпрограммой утверждены система работы, достигаемые объемы производства. Помимо этого для систематизации работы птицеводства президентом республики Е. Борисовым приняты распоряжения «О неотложных мерах по повышению эффективности работы птицеводства и производства зерна в Республике Саха (Якутия)» (№302-РП от 14 мая 2011 г.), и «О мерах по повышению эффективности работы птицеводства и производства зерна в Республике Саха (Якутия)» (№862-р от 13 августа 2011 г.).

Рынок птицеводства Якутии сегодня представляют четыре предприятия: ОАО «Якутская птицефабрика», ОАО «Нерюнгринская птицефабрика», ОАО «Птицефабрика Нюрбинская» и птице-товарная ферма совхоза «Новый» АК «АЛРОСА». Все предприятия яичного направления, бройлерное мясо производит ОАО «Нерюнгринская птицефабрика».

По итогам 2012 года численность птицы во всех категориях хозяйств республики прогнозно составит 943 тысяч голов птицы, показатель производства куриных яиц - 128 млн яиц (в 2011 году произведено 123 млн штук яиц).

Учитывая то, что по статистическим данным численность населения республики составляет 956 тысяч человек, а по данным Росстата годовой объем потребления мяса птицы на душу населения составляет 21 кг, потребность республики в мясе птицы составляет 20 073 тонн в год. При действующем производстве мяса бройлеров сегмент рынка ОАО «Нерюнгринская птицефабрика» составляет 16 %, при выходе на полную производственную мощность составит 33 %. Как видим, и полный ввод бройлерного производства на одной птицефабрике не может занять даже половину потребностей рынка. Поэтому по направлению производства мяса бройлера необходимо работать по дальнейшему ее развитию.

Объем рынка республики по яичному направлению составляет 296 млн штук в год, соответственно общий объем производства в количестве 128 млн штук яйца куриного за 2012 год обеспечивает потребность республики на 43 %. Данный показатель также не охватывает и полвины потребностей населения.

Поэтому на потребительский рынок республики яйца поставляются такими крупными птицефабриками, как ОАО «Белореченское» (Иркутская область), Объединение «Новосибирскптицепром», птицефабрики Амурской области.

Учитывая то, что яйцо – продукт со специфическим сроком хранения, конкуренты проигрывают местному производителю по срокам хранения яйца. Эти условия нарушаются изначально оптовыми поставками, так как из-за дороговизны привозное яйцо не доставляется в рефрижераторных вагонах и автомобилях.

Несмотря на оптимистические прогнозы и рост производства, наблюдающийся в последние годы, в отрасли птицеводства есть свои трудности и проблемы, которые, отчасти, схожи с общемировыми. Наблюдается тенденция удорожания энергоносителей и воды: в последние годы произошел резкий рост потребления этих невозобновляемых ресурсов. В то же время, ужесточились требования по охране окружающей среды и животных. Оно требует увеличения расходов на экологические мероприятия, в некоторых случаях – перехода на новые, ресурсосберегающие и экологичные технологии.

Повышение потребительских требований к безопасности и качеству продукции в свою очередь побуждает предприятия переходить на более совершенные и безопасные технологии переработки птицы и внедрять на производстве современные методы и системы контроля качества, что тоже увеличивает издержки производства.

Сегодня рынок требует поставки продуктов глубокой разделки, полуфабрикатов высокой степени готовности, готовых к употреблению блюд и развитие сектора «быстрой еды», продуктов с длительными сроками хранения и т.д. Поэтому идет работа по ассортиментной политике и техническому перевооружению предприятий: производители все более склоняются к автоматизации производства.

В общем, следует сказать, что птицеводство является одной из отраслей сельского хозяйства, высокая эффективность которого, определяется рядом специфических особенностей. Важным из них является то, что яйцо и мясо птицы, их продукты переработки относятся к диетическим и высокопитательным продуктам питания, что гарантирует постоянный спрос независимо от развития инфляционных процессов. Сам технологический процесс позволяют увеличить объемы производства яиц и мяса в значительно короткие сроки, сообщает главный специалист департамента животноводства и племенного деламинистерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) Лена Сташкова.