В якутском селе Юнкюр открылся новый животноводческий комплекс
05.11.2015

В якутском селе Юнкюр открылся новый животноводческий комплекс

В с. Юнкюр, в торжественной обстановке, 27 октября 2015 г. был сдан в эксплуатацию животноводческий комплекс на 120 коров. На строительство животноводческого комплекса Министерством сельского хозяйства и продовольственной политики республики было предусмотрено и профинансировано 20 млн.рублей. На данный момент министерством также инициирован сбор и сдача документов хозяйства по федеральному конкурсному отбору инвестпроектов, направленных на строительство и (или) модернизацию объектов АПК, реализуемых на территории субъектов РФ. Рассмотрение документов на частичное возмещение затрат по данному отбору в Минсельхозе РФ будет в ноябре т.г. По итогам конкурсного отбора Олекминский ЖВК, возможно, получит еще и данную субсидию возмещения затрат.

На открытии новой фермы, оснащенной полной механизацией, присутствовали заместитель министра С. Дерягин, генеральный директор ГУП ФАПК «Туймаада» А. Васильев, представитель МПФ ООО «Хангалас Риелти» К. Терешкин, начальник диверсификационного отдела ОАО «Алмазы Анабара» А. Алексеева, член Политсовета ЯРО ВПП Аграрной партии О. Марков. Гостей принимали глава Олекминского района В. Васильев, генеральный директор ООО «Кладовая Олекмы» Г. Тергюльева, руководитель управления сельского хозяйства района А. Копылов, главы наслегов, руководители и животноводы Амгино-Олекминской фермы, общественность села.

- Это первая животноводческая ферма в районе, построенная в постсоветское время, - отметил глава Виктор Николаевич, - она открывает новую страницу в развитии отрасли, дает новый импульс для достижения рекордных надоев молока, и, безусловно, поднимет планку трудовых подвигов олекминских животноводов на новую высоту. Действительно, и снаружи, и изнутри такой фермы у нас еще не было: заходишь – а в проходе на полу кафель, тепло, есть душ и туалет, ну где еще такое было. Сказка, да и только, а главное, весь процесс от доения до уборки навоза полностью механизирован, две доярки могут управлять процессом доения 120 коров.

- В кои-то века буду работать на такой современной ферме, - довольно улыбается мастер-наладчик Револий Артахинов, - я более 30 лет в животноводстве, но благоустроенную ферму вижу впервые. Очень рад, удивлен и восхищен работой строителей, конечно, здесь будем работать еще лучше.

- Всего 17 человек были заняты на объекте. С первого августа начали плотно работать, были трудности с доставкой стройматериалов, - рассказывает представитель подрядчика К. Терешкин. – Сами видите, сколько здесь нового, необычного – и благоустройство есть, и аппараты, механизмы и оборудование для облегчения труда животноводов, все это предусмотрено проектом. Только в этом году таких ферм по республике мы должны сдать четыре, плюс четыре картофелехранилища, одно из них в Саныяхтахе.

На празднике было сказано много добрых слов в адрес строителей, они были награждены благодарственными письмами, хозяева фермы получили ценные подарки от ФАПК «Туймаада», ОАО «Алмазы Анабара», глав наслегов, а главные слова благодарности были сказаны в адрес животноводов, которые сумели не только сохранить, но и приумножить поголовье крупного рогатого скота. Для них алгысчыт у священного огня произнес слова напутствия и окропил новое здание молоком, чтобы его здесь было в изобилии. Все были рады, что наконец дождались, и буквально на следующий день дойное стадо правило новоселье в новом помещении.

После открытия фермы состоялось совещание в большом зале администрации, где заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я) С.Н. Дерягин и генеральный директор ГУП ФАПК «Туймаада» А.Г. Васильев приняли участие в обсуждении проекта закона «О развитии сельского хозяйства РС (Я)».

- Во всех 23 наслегах района прошли обсуждения проекта закона, - отметил руководитель УСХ А.Ю. Копылов, - в республиканскую комиссию направлено 7 конкретных предложений в части закупки сельхозпродукции, возрождения в школах уроков автодела, основ растениеводства, о земских мелиораторах и земских юристах, об упрощении оформления земельных участков для сельхозтоваропроизводителей, о создании резервного земельного фонда, об усовершенствовании механизмов регулирования земельных отношений с учетом особенностей наслегов, интересов малочисленных народов Севера и т.д.
Автор:  Валерий Малышев
Источник:  http://ysia.ru