МИС


В январе-феврале 2020 года производство мяса в Украине сократилось на 7,7%
31.03.2020

В январе-феврале 2020 года производство мяса в Украине сократилось на 7,7%

За первые два месяца 2020 года объем выпуска свежего, охлажденного и замороженного мяса в Украине составил 237,4 тысячи тонн. В годовом исчислении он сократился на 7,7% (около 20 тысяч тонн).

Об этом сообщила агентству PigUA.info ассоциация «Свиноводы Украины». Основным источником спада в мясной индустрии стало сокращение производства птицы. В частности, выпуск цельных замороженных тушек бройлеров упал на 35,5%, а охлажденных частей тушки — на 25,5%. В результате суммарное снижение объема производства мяса составило почти 24 тонны. В то же время в январе-феврале 2020 года украинские производители выпустили на 12% (6,1 тысячи тонн) больше замороженных частей куриной тушки, чем за первые два месяца 2019 года: объем их выпуска увеличился до 56,94 тысячи тонн и вырос в феврале на 20%. Однако прирост производства замороженной курятины в условиях экспортной изоляции не компенсировал спад.

Руководитель аналитического отдела Ассоциации «Свиноводы Украины» Александра Бондарская считает, что сокращение переработки мяса птицы было необходимым для рынка, что становится особенно очевидным при сравнении объемов переходящих запасов. По данным на конец февраля текущего года накопление мяса птицы достигло 47,4 тысячи тонн против 26,4 тысячи тонн на ту же дату 2019-го. Птичий грипп и вызванный им спад производства курятины негативно сказался на ценовой ситуации не только в этом сегменте, но и оказал определенное давление на закупочную цену свинины. В сентябре она снизилась до критического уровня — 40 гривен (113,94 рубля), а местами еще ниже. Снижение цен повлекло за собой существенное увеличение запасов свинины. На конец февраля объем резервов этого вида мяса на складах Украины достиг 1,8 тысячи тонн — в три раза больше, чем к началу весны прошлого года.

Источник:  meat-expert.ru