02.04.2012

В Ярославской области реализуется 60 инвестиционных проектов в сфере АПК

Итоги в агропромышленном комплексе в 2011 году позитивные: в рамках программы комплексного развития сельского хозяйства Ярославской области рост составил 12,4%, - отметил губернатор региона Сергей Вахруков на совещании по вопросам АПК, состоявшемся 28 марта. Это мероприятие прошло в преддверии посевного сезона, и на нем обсуждались перспективы всей отрасли сельского хозяйства региона.

Сейчас в регионе реализуется 60 инвестиционных проектов в сфере АПК, среди них и такие крупные, как «Вощажниково», и ряд мелких, но тоже очень значимых, информирует ИА «Казах-Зерно».

Как отметил директор областного департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Валентин Филиппов, в 2011 году введено в эксплуатацию пять животноводческих комплексов, увеличено производство мяса, в том числе и птицы, повышена комплексная механизация труда - новой техники закуплено более чем на миллиард рублей. А благодаря подписанному соглашению между правительством области и корпорацией «Росагролизинг» с 2012 года начинается реализация еще 18 инвестиционных проектов на общую сумму 9 млрд. рублей.

Кроме того, департамент АПК намерен дополнить программу «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий Ярославской области» на 2010 - 2014 годы подпрограммами, учитывающими интересы малого и среднего бизнеса. Одна из них - «Поддержка начинающих фермеров» - содержит мероприятия по выделению грантов до 1,75 млн. рублей на создание и бытовое обустройство своего хозяйства. На эти цели в 2012 году планируется привлечь из федерального и областного бюджетов 18,9 миллиона. Еще 18,6 миллиона будет направлено  на другую подпрограмму - «Развитие семейных животноводческих ферм».

На совещании были обозначены и проблемные точки сектора АПК: не в полной мере сбалансированная логистика поставок горюче-смазочных материалов, недостаточный запас минеральных удобрений и сокращение пахотных земель в нескольких районах области. Губернатор Сергей Вахруков поручил руководству департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области определить список мер, необходимых для решения этих вопросов, сообщает управление коммуникаций и общественных связей области.