В Забайкалье просят население сдавать деньги на закупку кормов для скота
03.02.2016

В Забайкалье просят население сдавать деньги на закупку кормов для скота

Общественная палата Забайкалья обратилась к жителям края с просьбой собрать средства для закупки кормов для скота. Как сообщила корреспонденту «Росбалта» главный специалист Общественной палаты Екатерина Горская, закупленное на собранные средства зерно предполагается передать в сельхозпредприятия края, где ситуация уже стала критической.

«В нескольких районах края сложилась тревожная ситуация по обеспеченности кормами. Это может спровоцировать массовый падеж скота, что соответственно отразится на экономической ситуации в регионе. Учитывая, что основная закупка фуражного зерна идет через Алтай, мы обратились в Барнаульскую общественную палату с просьбой о помощи. От нас идет организация сбора средств и переговоры по поставке зерна с Алтая. Зерно мы закупаем и отдаем сельхозтоваропроизводителям», - пояснил член комиссии по вопросам экономического развития, промышленного и сельхозпроизводства, предпринимательству и инновациям Общественной палаты Забайкальского края Евгений Мурашов.

Члены Общественной палаты призвали земляков сдавать даже самые минимальные суммы, указав, что, если собирать 100 рублей, то 10 тысяч человек соберет 1 миллион рублей, и эта сумма поможет перезимовать уже нескольким предприятиям.

В ОП не пояснили, почему в сохранении поголовья не заинтересовано государство.

Как сообщалось, в ряде российских регионов из-за летней засухи фермеры не смогли запастись необходимым количеством сена, а закупать его в других регионах оказалось очень дорого. В результате, например, в Иркутской области скот мрет от истощения, а также фермеры вынуждены забивать животных, чтобы купить корма для оставшихся.
Источник:  http://www.rosbalt.ru