МИС

Новости отрасли


26.06.2012

В Забайкалье восстанавливают систему потребкооперации

Примерно, 80% мяса, молока и овощей в крае производится в личных подсобных хозяйствах. При этом схема производство-сбыт-переработка ещё до конца не отлажена. Потребительская кооперация, которая более 130 лет связывала все эти направления воедино, за последние десятилетия была почти полностью разрушена. Восстанавливать утерянное начали лишь год назад. И первые результаты уже есть. Чтобы познакомиться с положительным опытом и выработать дальнейшую стратегию развития потребительской кооперации в регионе депутаты Законодательного Собрания края и специалисты отрасли отправились из города Сретенска вниз по реке Шилке.
Производство всех видов продукции в системе потребительской кооперации края в 2011-ом году выросло на 17 миллионов рублей. Значительно увеличились и объёмы заготовок сельскохозяйственного сырья. Причём, лучше всех сработало Усть-Карское потребительское общество.

Село Верхние Куларки. На пассажирском катере «Заря» от Сретенска сюда три с половиной часа ходу. Местный маслосырзавод, который перерабатывает до тонны молока в сутки, год назад вошёл в систему потребкооперации. Проблем со сбытом, говорит заведующая, теперь не стало.

Галина Пихтовникова, заведующая маслосырзаводом Усть -Карского потребительского общества, с.Верхние Куларки: "Готовую продукцию продаём у себя в потребкооперации. А если есть излишки, то заключаем договора в Могочинском районе. И возим туда на своей машине — рефрижераторе".

Свежайшую молочнокислую продукцию восьми наименований можно увидеть не только в магазинах близлежащих сёл и Сретенска, но и на ярмарках в Чите. А недавно в Верхних Куларках появилась ещё и свиноферма. Отходы молочного производства, такие как сыворотка, оказывается, - лучшая подкормка для поросят. От десяти свиноматок в этом году уже получили 92 головы приплода. 54 поросёнка оставят на доращивание, остальных продадут населению. Кстати, каждый магазин Усть-Карского потребительского общества — это ещё и своеобразный заготовительный пункт, что особенно важно, ведь в некоторые сёла, которые обслуживают кооператоры, можно добраться только по реке.

Раиса Торгаева, председатель Совета Усть-Карского потребительского общества: "Колхозы все развалились, жители живут только на своё. Или выращенное хозяйство, или посеянные овощи, фрукты нам сдают. Тоже и куриц держат. Они нам каждое яичко принесут и сдадут. Поэтому народ живёт только на то, что они нам сдают".

Несмотря на удалённость и труднодоступность территории обслуживания, Усть-Карскому потребительскому обществу удалось сохранить все 30 своих магазинов, а кроме того, 4 пекарни и два кондитерских цеха. Такая работа, считают депутаты, должна стать примером и для кооператоров из других муниципалитетов края, где проблем ещё хоть отбавляй.

Александр Ваулин, председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и потребительскому рынку: "Всего лишь два овощехранилища, 5 холодильников. Практически, нет сегодня убойных площадок. Всё это должно быть на сегодняшний день в каждом муниципальном образовании".

Помочь муниципалитетам в создании всей этой инфраструктуры призвана региональная программа развития потребительской кооперации, которая начала работать в этом году.