В заброшенных помещениях бывшего коровника создана высокотехнологичная свиноферма
13.01.2012

В заброшенных помещениях бывшего коровника создана высокотехнологичная свиноферма

По данным Тверьстата, в регионе на сегодняшний день свыше 220 тысяч голов свиней. На ферме по выращиванию и воспроизводству свиней в Калязинском районе – сотая часть от общего поголовья. Но хозяйство уникальное – процессы кормления и уборки здесь механизированы, а за беременностью свиноматок неблюдают с помощью аппарата УЗИ.

Всего за год с небольшим заброшенные помещения бывшего коровника фермеры превратили в высокотехнологичную свиноферму – корм из бункера по трубам подается в механические кормушки, в автопоилках проточная вода, в маточном цехе – специальное освещение, пол с подогревом. Здесь своя ветлаборатория – готовят искусственное осеменение. На каждую свиноматку ведут племенную карточку. За течением беременности следят с помощью УЗИ-сканера.

От одной свиноматки – не меньше десяти поросят. За полгода каждый набирает с 1-2 до 100 килограммов живого веса. Маточное поголовье – 162 свиноматки породы крупные белые. Порода универсальная – при скрещивании дает сало, бекон, "мраморное" мясо. На ферме – 10 работников. Директор хозяйства Константин Долягин уверен, что производство можно еще более оптимизировать.

Константин Долягин, директор фермы по выращиванию, воспроизводству свиней, отметил: "Ферма уже стояла, и все эти механизмы приходилось как бы на месте размещать. Если построить изначально, с самого нуля ферму, то можно, конечно, сделать все по-другому, и со всем этим хозяйством будут управляться два человека".

Свою первую продукцию фермеры реализовали в Кашине, Калязине, Кесовой Горе, в Сергиевом Посаде Московской области. Константин Долягин говорит, что ферма может давать до 30 тонн живого веса свиней в месяц. В планах – восстановление еще одного свинокомплекса в соседней деревне, возведение бойни и цеха по переработке мяса, разведение крупного рогатого скота.