В Заксобрании Забайкальского края предложили восстановить совет по племенной работе
04.12.2015

В Заксобрании Забайкальского края предложили восстановить совет по племенной работе

На заседании профильного комитета по аграрной политике и потребительскому рынку депутаты  выясняли, как реализуется региональный закон о племенном животноводстве и предложили  реанимировать и активировать совет по племенной работе, созданный при региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия, сообщает пресс-служба законодательного собрания.

- Дело-то на местах, на животноводческих стоянках. Сейчас в одной отаре максимум 250-300 овцематок. Там и кучугур, и мериносы, и агинская тонкорунная – кого только нет. А если взять личное подворье, вы посмотрите, на что похож сейчас скот. Полуторагодовалые бычки-производители и такие же телки, не достигшие хозяйственной зрелости, уходят в случку. Что мы будем иметь? Нужна хозяйствующая структура в районах, которая занималась бы низовой, черновой работой. Обратите внимание на ее организационную составляющую. Давайте уже начнем что-то делать, - высказался депутат Даши Дугаров.

Кроме этого, депутат Заксобрания края Элина Акулова попросила министра сельского хозяйства и продовольствия края Виктора Якимова обратить особое внимание на отдельные положения закона о племенной животноводстве, в частности, на научную работу, которая ведется в рамках этого закона.

- Мы прекрасно понимаем, что некоторые темы не имеют прикладного значения, а это плохо, особенно в условиях жесточайшего дефицита, - сказал Акулова.

По информации регионального Минсельхоза в крае насчитывается 37 организаций по племенному животноводству. В них содержится 14981 голова крупного рогатого скота, 114398 овец, 4390 лошадей и 152 верблюда.
Источник:  http://zabmedia.ru/