В животноводческих хозяйствах Саратовской области проводятся плановые противоэпизоотические мероприятия
21.09.2015

В животноводческих хозяйствах Саратовской области проводятся плановые противоэпизоотические мероприятия

С начала сентября областная государственная ветеринарная служба приступила к плановым противоэпизоотическим мероприятиям. Они включают в себя профилактическую вакцинацию и диагностические исследования сельскохозяйственных животных на инфекционные заболевания. Такую работу ветслужба проводит дважды в год: весной и осенью.

На текущий момент в рамках осенних массовых профилактических мероприятий ветспециалистами выполнено 123,4 тысячи вакцинаций крупного и мелкого рогатого скота против сибирской язвы. Проведено 63,2 тысячи исследований крупного рогатого скота на туберкулез. Более 57 тысяч проб крови сельхозживотных проверено на бруцеллез и лейкоз.

Перед ветеринарной службой стоит задача завершить обработки сельхозживотных до конца октября, когда поголовье будет переведено на стойловое содержание.

За ходом профилактических мероприятий управлением проводится ежедневный контроль. Оперативная информация о количестве животных и населенных пунктах, в которых проведены обработки, поступает в управление от районных ветслужб. Проводится детальный анализ, количество проведенных обработок сопоставляется с наличием поголовья по данным учета. Отметим, что плановым противоэпизоотическим мероприятиям должно быть подвергнуто каждое животное. Массовые ветеринарные обработки сельхозживотных играют ключевую роль в системе профилактики инфекционных заболеваний.
Источник:  http://saratov.gov.ru