В.Зубков поручил представить в правительство законопроект "О ветеринарии"
23.01.2012

В.Зубков поручил представить в правительство законопроект "О ветеринарии"

Первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков поручил в двухнедельный срок представить в правительство законопроект "О ветеринарии", а также предложения по поправкам в КОАП, предусматривающие усиление административной ответственности и кратное повышение штрафов за нарушение ветеринарного законодательства, в том числе - в части выдачи ветеринарными врачами различных справок и документов. Поручение было дано на селекторном совещании, на котором обсуждалась ситуация с африканской чумой свиней (АЧС) и принимаемых мерах по ее ликвидации, сообщает пресс-служба правительства.

Первый вице-премьер обратил особое внимание руководителей регионов на недопустимость организации тотальных проверок предприятий. "Никакой кампанейщины здесь быть не должно. Нужно смотреть только в части АЧС. Более того, ответственные должностные лица должны помочь бизнесу организовать на безвозмездной регулярной основе разъяснительную работу по профилактике и предупреждению этого опасного заболевания животных", - подчеркнул первый вице-премьер. "Через три недели в этом же составе проверим, как выполняются все эти поручения", - сказал В.Зубков.

Он напомнил, что в декабре 2010г. правительство обеспечило принятие необходимой законодательной базы для борьбы с АЧС - были внесены поправки в закон "О ветеринарии", Министерство сельского хозяйства получило право на введение карантина, назначение и освобождение от должности главных ветеринарных врачей субъектов РФ, проведение необходимых мероприятий по локализации АЧС. По поручению правительства Минсельхозом был создан межведомственный штаб. Однако, отметил В.Зубков, ситуация, кардинальным образом не меняется. Случаи заболевания зафиксированы не только на юге России, но и во многих других регионах страны. В основном затронуты подсобные хозяйства населения, фермеров. Особую обеспокоенность вызывают факты распространения заболевания на крупные промышленные предприятия, почти все они в Краснодарском крае, сказал он.

В.Зубков отметил, что регионам следует существенно пересмотреть подход к ситуации. По его словам, в работе субъектов РФ, их контрольных служб имеются многочисленные нарушения, что подтверждают результаты проверочных мероприятий, которые регулярно проводит Генеральная прокуратура. Так, сообщил В.Зубков, количество нарушений, выявленных Генеральной прокуратурой только в ноябре прошлого года, составило в Краснодарском крае 550, в Ростовской области - 320, в Курской - 250. Главные причины, которые приводят к распространению заболевания, - отсутствие системной работы ветеринарных служб на местах, халатное отношение со стороны руководителей муниципалитетов, районов и ряда областей, грубейшие нарушения элементарных ветеринарных норм и правил. "Зачастую, налицо недопонимание опасности, а иногда и сознательное сокрытие случаев заболевания со стороны местных ветеринарных служб. Правоохранительные органы обязаны незамедлительно принимать жесткие меры реагирования, своевременно применять соответствующие статьи Уголовного кодекса, предусматривающие наказания за нарушение правил ветеринарного содержания животных, халатность. Надо пользоваться и наказывать, доводить до соответствующих судебных решений. Должна быть выстроена и работать вся система профилактических, жестких контрольных мер", - подчеркнул В.Зубков.