08.02.2012

Валерий Назаров принял участие в совещании по развитию животноводства в России

31 января в Тамбовской области Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин провел совещание по развитию отечественного животноводства. В обсуждении сложившейся ситуации в отрасли и перспективах ее эффективной поддержки на государственном уровне приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктор Зубков, вице-премьер Игорь Сечин, федеральные министры, главы регионов, руководители компаний, союзов и ассоциаций.

В ходе совещания были рассмотрены результаты работы отрасли в 2011 году и планы ее дальнейшего развития, с учетом вступления России в ВТО. Отдельное внимание было уделено способам повышения рентабельности животноводства, мерам его государственной поддержки. "Наша встреча посвящена животноводству, развитию отрасли, которая является одной из ключевых в агропромышленном комплексе. Важно, что даже в достаточно сложных условиях прошлого года, можно в целом говорить о позитивных тенденциях. Важно, что они сохраняются и имеют такой устойчивый характер", - подчеркнул Владимир Путин, открывая заседание.

Всё это результат большой и последовательной работы, которая ведется всеми, кто работает в животноводстве. По словам Владимира Путина, солидные инвестиционные и кредитные ресурсы направлены на проекты развития, на создание новых рабочих мест, строительство и модернизацию порядка 3,5 тыс. ферм и других объектов с использованием современных технологических решений.

"Общая сумма инвестпроектов в отрасли с 2006 по 2011 год составила 576 млрд рублей, при этом на субсидирование процентной ставки из федерального бюджета за это время направлено 120 млрд рублей", - Владимир Путин.

Поддержка отечественного племенного животноводства ориентирована на выполнение показателей Доктрины продовольственной безопасности России и целевых показателей Государственной программы развития сельского хозяйства РФ. Достижение показателей Доктрины по "молоку" и "мясу" возможно осуществить только благодаря качественному племенному материалу, наличию современных специализированных предприятий, а также развитию молоко- и мясопереработки. "Это в свою очередь позволит обеспечить привлекательность молочного производства, высокое качество молочной продукции, что сделает отечественные товары еще более конкурентоспособными и ускорит процессы импортозамещения. В настоящее время это одна из ключевых задач развития животноводства", - отметил премьер-министр.

Вместе с тем, несмотря на господдержку, выращивание крупного рогатого скота и молочное животноводство требуют пристального внимания. "В 1990 году в России производилось молока 55,7 млн т, а в 2011-м - только 31,7 млн т, то есть у нас за 20 лет в России минус 24 млн т. Понятно, что связано это было в предыдущие годы с большим потоком импорта..." - констатировал Глава российского Правительства.
Поэтому именно на поддержку данного направления необходимо направить дополнительные меры поддержки. Одной из эффективных мер стимулирования отечественного животноводства по разведению племенного КРС и достижения высоких показателей является работа ОАО "Росагролизинг".

Поставки животных, обладающих высокими характеристиками продуктивности и подтвержденным племенным статусом,- приоритет в деятельности ОАО "Росагролизинг". По итогам 2011 года во все федеральные округа было предано в лизинг более 50,5 тыс. голов племенного скота, тем самым компания перевыполнила на 68 % целевые показатели (30 000 голов) Государственной программы развития сельского хозяйства за 2011 год.

Скот, поставляемый Росагролизингом, в соответствии со своим племенным потенциалом и показателями продуктивности, в хозяйствах лизингополучателей при правильном содержании и уходе показывает высокие результаты. Согласно статистике средние показатели надоев в России составляют 3,5-3,7 тысяч литров молока в год, а отборный племенной скот молочного направления, поставленный по системе федерального лизинга, дает в среднем 7-8 тысяч литров в год. Например, по итогам 2011 года надои в ООО "АПХ "Лесная дача" (Ставропольский край) составили 8182 литра с 1 головы КРС голштинской породы, а в животноводческом комплексе ООО "Западное" (Алтайский край) - 7175 литра молока с одной коровы симментальской породы двойной продуктивности.

В ООО "АПХ "Лесная дача" Ставропольского края через ОАО "Росагролизинг" поставлено 2 596 животных голштинской породы.

В ООО "Западное" Алтайского края ОАО "Росагролизинг" передало 3 371 голову КРС симментальской породы. По данным Главного Управления сельского хозяйства по Алтайскому краю, ООО "Западное" - крупнейшее в регионе животноводческое предприятие, имеющее статус племенного репродуктора, увеличило за три года поголовье дойного стада в 4,7 раза, поголовье крупного рогатого скота - в 3,4 раза. В 2011 году валовое производство молока составило 12 тыс. 800 тонн при удое 7 тыс. 200 литров, производство мяса - 950 тонн.

Эти показатели свидетельствуют о поставках ОАО "Росагролизинг" животных с высоким генетическим потенциалом, которые при соответствующем уходе делают предприятие рентабельным и приносят реальную и стабильную прибыль.