"Велком" обжаловал отказ в иске к передаче "Контрольная закупка"
18.04.2012

"Велком" обжаловал отказ в иске к передаче "Контрольная закупка"

Мясокомбинат "Павловская Слобода" (Московская область, торговая марка "Велком") направил апелляционную жалобу на отказ арбитража Москвы удовлетворить иск к ОАО "Первый Канал" о защите деловой репутации, сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru представитель суда.

Иск мясокомбината связан с передачей "Контрольная закупка", в ее выпуске от 8 августа 2011 года сравнивались образцы варено-копченого сервелата "Финский" от разных производителей. Продукция "Велкома" вошла в число лидеров "народного голосования", однако эксперт сообщил, что в ее составе обнаружен растительный белок, не заявленный на этикетке.

Истец просил суд признать эти сведения не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию комбината, а также обязать ответчиков опровергнуть в передаче эту информацию и взыскать с них 1 рубль в качестве компенсации.

Как считает "Велком", у телезрителей после просмотра данной передачи сложилось мнение, что продукция истца является низкокачественной, что и нанесло значительный ущерб деловой репутации. При этом мясокомбинат настаивал, что компания не использует при производстве растительный белок, а вся продукция проходит жесткий контроль.

В качестве ответчиков, кроме телеканала, выступали также ООО "Зеленая студия" (производитель передачи), ведущие программы Антон Привольнов и Наталья Семенихина и ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации метрологии и испытаний в Московской области".

Арбитражный суд Москвы в марте иск отклонил, посчитав, что информация в передаче "не может быть признана недействительной и порочащей деловую репутацию истца". Суд объяснил свою позицию тем, что в программе нет ссылки именно на юридическое лицо истца: "В эфире программы показан товарный знак, однако указания на производителя товара нет".

Поэтому нет оснований утверждать, что опорочена репутация именно ООО "Мясокомбинат "Павловская Слобода".

Суд также учел, что распространенные сведения были основаны на заключении, поскольку в оспариваемой информации отсутствуют ссылки на данное юридическое лицо и отсутствуют утверждения о деятельности именно истца. При отсутствии индивидуализации лица в распространенных сведениях отсутствуют основания утверждать, что была опорочена деловая репутация.

Кроме того, сведения, распространенные в эфире программы, основаны на заключении центра, сертифицированного в установленном законом порядке уполномоченным органом.

В суде ответчики сообщили, что никакой информации, которая могла бы опорочить деловую репутацию истца, в программе озвучено не было. В ходе экспертизы в колбасе было обнаружено содержание фрагментов растительного белка, а именно соевого изолята, сообщили ответчики. Таким образом, состав, указанный на этикетки колбасы, не соответствует фактическому составу. Никакой негативной информации об истце не говорилось, например, о наличии вредных веществ в продукции, сообщалось в суде.

Аналогичные иски к Первому каналу из-за передачи "Контрольная закупка" в последнее время подали также производитель минеральной воды ЗАО "Кавминводы" (Ставропольский край) и производители морепродуктов "Альбатрос Сифуд" (Московская область). Суд также отклонил иск ЗАО "Кавминводы", а рассмотрение иска "Альбатрос Сифуд" суд назначил на 23 апреля.

Мясокомбинат "Велком" начал работу в сентябре 2006 года и специализируется на выпуске мясопродукции премиум-класса. Основным акционером компании, по данным на конец 2009 года, являлась швейцарская компания Parintek Industries, которая владела 80% "Велкома".