10.05.2012

Верховный суд 6 июня рассмотрит иск к ЦИК из-за референдума о вступлении РФ в ВТО

Верховный суд (ВС) РФ назначил на 6 июня слушания по жалобе на решение ЦИК о невозможности проведения референдума о вступлении России в ВТО, следует из материалов на официальном сайте суда.

Центризбирком РФ 13 апреля счел невозможным проведение в стране референдума о присоединении России к ВТО, согласившись с отрицательным заключением на соответствующую инициативу экспертной группы комиссии.

Лидер незарегистрированной "Партии дела" Константин Бабкин заявлял о намерении обратиться в ВС РФ. Соответствующие документы поступили в суд 19 апреля. Слушания проведет судья Николай Романенков.

Инициаторы референдума настаивают именно на этой форме обсуждения вопроса, поскольку считают вступление в ВТО невыгодным для России.

По словам Бабкина, в инициативную группу по организации референдума входят 136 человек, в том числе представители КПРФ, "Партии дела", Профсоюза граждан России, движения "Народный собор", Русского общественного движения и других общественных объединений. Мосгоризбирком 17 апреля отказал в регистрации московской группе инициаторов проведения референдума.

Согласно принятому ЦИК заключению, ратификация международного договора РФ осуществляется в форме федерального закона. Вопрос присоединения России к ВТО путем ратификации протокола отнесен Конституцией РФ к компетенции федеральных органов госвласти, и поэтому не может выноситься на референдум, говорится в заключении.

Выступая 11 апреля в Госдуме с отчетом о работе правительства РФ в 2011 году, премьер Владимир Путин заявил, что улучшение конкурентных условий в России после вступления страны в ВТО будет способствовать модернизации отечественной экономики. Он признал, что ряд российских отраслей в краткосрочной перспективе могут пострадать при вступлении в эту организацию, но заверил, что правительство ищет инструменты защиты ключевых отраслей, таких как сельское хозяйство, автопром, производство сельхозтехники.